Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Становление и развитие института Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области

     Впервые должность уполномоченного по правам человека - омбудсмана (от швед. ombudsman - «представитель») была учреждена риксдагом Швеции в 1809 году. По шведскому образцу пост омбудсмана был введён в 1919 году в Финляндии. Долгое время идея создания данной должности не была принята в правовых системах других государств. Институт уполномоченного по правам человека начал активно развиваться после Второй мировой войны, с принятием Всеобщей декларации прав человека (10 декабря 1948 года), международных правовых документов в области прав человека. В 1952 году должность омбудсмана появилась в Норвегии, годом позже в Дании. Первым неевропейским государством, в котором начал функционировать институт уполномоченного по правам человека, в 1962 году стала Новая Зеландия, первым социалистическим в 1987 году - Польша. В настоящее время омбудсманы работают в ста государствах. Официальные названия должности в разных странах различаются. В Российской Федерации идея учреждения института уполномоченного по правам человека впервые получила юридическое выражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР.

           Должность уполномоченного по правам человека учреждена Конституцией Российской Федерации в 1993 году. Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" вступил в силу в марте 1997 года. Федеральный конституционный закон установил, что уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам. 

        Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области» был принят Законодательным Собранием Новосибирской области 10 декабря 2012 года, первым Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области 28 ноября 2013 года назначена Нина Николаевна Шалабаева.