Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

По результатам совместной проверки Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области в ГАУСО НСО «Новосибирский областной геронтологический центр» приняты меры реагирования

  • 19 ноября 2020

    По результатам совместной проверки Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области в ГАУСО НСО «Новосибирский областной геронтологический центр» приняты меры реагирования

    К Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области от Уполномоченного по правам человека в городе Москве в интересах сотрудников ГАУСО НСО «Новосибирский областной геронтологический центр» (далее - учреждение) поступило коллективное обращение по вопросам нарушения их трудовых прав.

    В рамках рассмотрения поступившего обращения Уполномоченным была инициирована проверка по доводам обращения совместно с сотрудниками прокуратуры и Государственной инспекцией труда в Новосибирской области (далее - Инспекция), осуществлён выезд по месту нахождения учреждения по улице Северная дом 3 в городе Новосибирске.

    По результатам выезда Уполномоченным в интересах сотрудников учреждения в прокуратуру Новосибирской области, Инспекцию были направлены соответствующие обращения о проведении проверок и принятия мер реагирования.

    Сотрудниками прокуратуры и Инспекции в действиях сотрудников учреждения были выявлены нарушения федерального законодательства.

    Так, Инспекцией были выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы, невключения в трудовые договоры обязательных условий, нарушения правил охраны труда, в том числе необеспечение работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с утверждёнными нормативами. По выявленным нарушениям Инспекцией приняты меры, учреждению выданы предписания об устранении нарушений, по постановлениям Инспекции учреждение привлечено к административной ответственности по ч.ч. 4, 6 ст. 5.27, ч.ч. 1, 4 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначены штрафы на сумму 192 тыс. руб.

    Кроме того, к административной ответственности были привлечены руководитель и главный бухгалтер.

    Прокуратурой района выявлен факт нарушения учреждением требований Указа Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в связи с недоначислением работникам, отправленным в простой, 1/3 заработной платы. 09.10.2020 по данному факту прокуратурой руководителю внесено представление.

    Нарушений при начислении стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку не выявлено.

    24.08.2020 трудовой договор с руководителем расторгнут по его инициативе. 26.08.2020 министром труда и социального развития Новосибирской области с работниками учреждения проведена встреча по проблемным вопросам.

    31.08.2020 назначен новый руководитель учреждения.



Возврат к списку