Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

18 ноября 2020 года Уполномоченный по правам человека встретилась со студентами двух ВУЗов города Новосибирска

  • 19 ноября 2020

    18 ноября 2020 года Уполномоченный по правам человека встретилась со студентами двух ВУЗов города Новосибирска

    Две студентки Сибирского института управления РАНХиГС при Президенте РФ и пять студентов Новосибирского государственного технического университета со старшим преподавателем кафедры социологии и массовых коммуникаций Новиковой Ольгой Валерьевной пришли на встречу с Уполномоченным по правам человека, чтобы из первых уст узнать о том, чем занимается региональный омбудсмен, какими полномочиями обладает, кому подчиняется и кто оценивает эффективность работы этого государственного правозащитного органа.

    В начале встречи Нина Николаевна Шалабаева рассказала об истории становления института Уполномоченного по правам человека: с какими историческими событиями это было связано, какие предпосылки послужили толчком к созданию такого органа. Когда Уполномоченный по правам человека говорила об истории формирования этого государственного правозащитного института на территории Новосибирской области, вспомнила первый приём граждан, который прошёл буквально через месяц после принятия присяги. Непростая была ситуация: на тот момент ещё отсутствовал аппарат, не были решены многие организационные вопросы, но людям была необходима помощь. В этот день (5 февраля), вспоминает Нина Николаевна, в ходе личного приёма были приняты 22 человека.

    Кстати, кроме личных и выездных приёмов, хорошо зарекомендовала себя практика проведения совместных с органами власти приемов граждан. Как отметила омбудсмен, проблемные вопросы людей порой разрешаются сразу на месте.

    Ребят заинтересовал вопрос, кому подчиняется региональный Уполномоченный по правам человека? Предположения студентов были разными: кто-то считал, что Губернатору, кто-то – Законодательному Собранию, называли и федерального омбудсмена. Нина Николаевна разъяснила, что в соответствии с законодательством Уполномоченный по правам человека - независимое публичное должностное лицо, призванное осуществлять контроль за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц. Поэтому и велика ответственность, которую возлагают на себя омбудсмены. Независимость в своих действиях от региональной власти и отсутствие вертикали власти от федерального Уполномоченного по правам человека к региональным не даёт переложить ответственность за принятые решения на других. В том числе из-за этого свои практические познания в деле защиты прав граждан омбудсмены пополняют, обмениваясь опытом работы, в том числе во время проведения координационных советов уполномоченных. Бывает, что на заседаниях совета присутствуют руководители федеральных министерств и ведомств, которым можно напрямую задать интересующий вопрос. И он не останется без ответа.

    Высокую оценку роли Уполномоченных по правам человека, причём как внутри страны, так и на международном уровне, даёт Владимир Владимирович Путин. Это было отмечено и вчера в словах приветствия Президента участникам IV Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», которая прошла под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой. В этой конференции в режиме ВКС принимали участие омбудсмены 18 стран, а также региональные уполномоченные из субъектов РФ и представители международных организаций по защите прав человека. В рамках конференции было организовано два пленарных заседания, посвящённых 70-летию Европейской конвенции по правам человека и новым реалиям правочеловеческого измерения в связи с пандемией COVID-19 и её «второй волной».

    Рассказывая студентам о своей ежедневной работе, Нина Николаевна говорила о личных и совместных с органами власти приёмах граждан, о подготовке ежегодного и специальных докладов, о работе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека, о деятельности по правовому просвещению, в рамках которой подготовлено более 50 памяток для граждан, реализуются различные правопросветительские проекты (ИМЕЕТЕ ПРАВО, Правовой марафон для пенсионеров, Единый урок «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»), издаётся Альманах «Презумпция СПРАВЕДЛИВОСТИ», ежегодно проводится конкурс среди студентов «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития», а по его итогам – Сборник работ студентов-победителей.

    Во время беседы омбудсмен приводила примеры из практики, делилась своей точкой зрения на те или иные события, происходящие как в жизни региона, так и в жизни отдельных её жителей, рассказывала, почему люди на приёмы чаще всего приходят с негативом и как юристы «помогают» гражданам писать обращения к Уполномоченному по правам человека за 8-15 тысяч рублей.

    Студенты не только внимательно слушали, но и сами интересовались, какими полномочиями обладает омбудсмен и почему им не может стать гражданин РФ моложе 35 лет, кто оценивает эффективность работы Уполномоченного и что думает Нина Николаевна об упразднении конституционных и уставных судов в регионах РФ.

    В завершение встречи ребятам вручили памятные подарки: пакет, блокнот и ручку с логотипом Уполномоченного по правам человека, а также Альманахи «Презумпция СПРАВЕДЛИВОСТИ».

    Встреча прошла в конструктивном ключе и, как отметили сами студенты, после такого общения работу Уполномоченного по правам человека видишь совсем под другим углом и уже по-другому оцениваешь этот нелёгкий и очень ответственный труд. 



Возврат к списку