Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

НОВЫЕ ЗНАНИЯ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ: продолжается реализация проекта «Правовой марафон для пенсионеров»

  • 16 октября 2020

    НОВЫЕ ЗНАНИЯ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ: продолжается реализация проекта «Правовой марафон для пенсионеров»

    Посетители сайта могут ознакомиться с важной информацией министерства труда и социального развития Новосибирской области. В материале разъясняется, какие меры социальной поддержки предоставляются на территории Новосибирской области гражданам пенсионного возраста при наличии льготной категории, а также неработающим пенсионерам, у которых сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума и пенсионерам с невысоким уровнем доходов (приложение №1).

    Необходимую информацию о мерах социальной поддержки граждане могут получить в центрах социальной поддержки населения города Новосибирска и Новосибирской области (приложение №2), а также на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области: http://mtsr.nso.ru.

    По информации министерства труда и социального развития Новосибирской области, в связи с изменением пенсионного законодательства Российской Федерации существующий объем мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста (женщины 55-59 лет), мужчины (60-64 года), реализуемых на территории Новосибирской области через центры социальной поддержки населения сохранён в полном объеме (ежемесячная денежная выплата отдельным категориям граждан и компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг).

    Для граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет), признанным нуждающимся в социальном обслуживании, предусмотрено оказание социальных услуг в форме стационарного, полустационарного обслуживания, а также обслуживания на дому и в форме предоставления срочных социальных услуг.

    Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное гражданином или его законным представителем заявление в уполномоченный орган по месту жительства (месту пребывания) гражданина (приложение № 3) или в филиал государственного автономного учреждения Новосибирской области «Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области» на признание нуждаемости в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

    В рамках предоставления социальных услуг предусмотрена категория граждан, имеющих преимущественное право приема на социальное обслуживание, а также категория граждан, имеющих право на бесплатное получение социальных услуг (приложение № 4).



Возврат к списку