Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Верховный суд России подтвердил право застройщика временно не отвечать за нарушения перед дольщиками

  • 13 августа 2020

    Верховный суд России подтвердил право застройщика временно не отвечать за нарушения перед дольщиками

    До конца этого года нарушающие обязательства перед участниками долевого строительства компании вправе не выплачивать неустойки и не возмещать причиненные убытки. Такое решение принял Верховный Cуд России.

    Действующий федеральный закон (известный под номером 214-ФЗ) гарантирует вложившему средства в строительство жилья потребителю выплату неустойки из расчета 2,4 ставок Банка России (в настоящее время это 10,3 процента годовых) в случае задержки сроков передачи квартиры. Также застройщик сверх неустойки обязан возместить «дольщику» все причиненные нарушением убытки.

    Но в целях поддержки экономики в период пандемии законодатели делегировали Правительству России полномочия оперативно устанавливать особенности начислений финансовых санкций. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным 2 апреля, застройщикам разрешили не начислять неустойку и не выплачивать убытки в случае нарушений сроков сдачи жилья, допущенные в период с 3 апреля до конца года. Также строительным компаниям была предоставлена девятимесячная отсрочка по выплате ранее начисленных финансовых санкций, в том числе подтвержденных судебными решениями.



Возврат к списку