Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии пенсионерам детей школьников или студентов, достигших 18 лет, временно продлевается автоматически

  • 22 мая 2020

    Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии пенсионерам детей школьников или студентов, достигших 18 лет, временно продлевается автоматически

    В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и для предотвращения распространения коронавирусной инфекции специалисты органов ПФР ряд выплат, которые по Закону должны подтверждаться определенными документами, в период с 30 марта по 30 июня текущего года продлевают автоматически. К таким выплатам относится и фиксированная выплата к страховой пенсии (по старости и инвалидности) пенсионерам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи.

    По Закону нетрудоспособными членами семьи признаются, в частности, дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов, в том числе и за пределами России. Фиксированная выплата к пенсии за обучающихся устанавливается до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

    Напомним, что на детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы.

    По достижении иждивенцем возраста 18 лет получателю страховой пенсии, для дальнейшего установления повышения фиксированной выплаты (по заявлению о перерасчете пенсии), необходимо подтвердить обучение ребенка после достижения им возраста 18 лет и факт его нахождения на иждивении на указанный возраст.

    В период ограничительных мер продление повышенной фиксированной выплаты за иждивенцев, достигших 18 лет в апреле и мае текущего года, производится автоматически без предъявления пенсионером соответствующих документов. Данная выплата продлевается до 30 июня текущего года в том случае, если ребенок (дети) продолжает обучение (факт подтверждается посредством телефонной связи) и отсутствует факт работы на основании сведений, имеющихся в территориальном органе ПФР.

    На сегодняшний день общеустановленный размер фиксированной выплаты составляет 5686 рубля 25 коп. В повышенном размере при наличии на иждивении одного ребенка размер фиксированной выплаты составляет 7581 рубль 67 копеек в месяц. Причем на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют право оба родителя одновременно, в случае подтверждения нахождения на их иждивении ребенка-студента.

    Пресс-служба Отделения ПФР  



Возврат к списку