Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Вышел в свет Сборник работ студентов, занявших призовые места в ежегодном конкурсе по правозащитной тематике, который прошёл в конце 2019 года

  • 20 мая 2020

    Вышел в свет Сборник работ студентов, занявших призовые места в ежегодном конкурсе по правозащитной тематике, который прошёл в конце 2019 года

    Организаторами конкурса «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития» выступили Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области и Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России».

    Публикуем приветственное слово Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Николаевны Шалабаевой.

    Дорогие друзья! 

    Вы держите в руках сборник работ студентов, которые стали победителями по итогам ежегодного конкурса «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития», прошедшего в 2019 году под эгидой Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области и Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Благодарю всех – студентов, их научных руководителей, представителей властных структур и институтов гражданского общества - за проявленное внимание к проблемам в области прав человека. Надеюсь, что полученный конкурсантами в ходе подготовки работ опыт будет полезен, внесёт вклад в улучшение процесса реализации прав граждан, сделает эффективнее их защиту, а, возможно, придаст кому-то стимул для проведения научных исследований в этой сфере.

    Уверена, что издание будет интересно не только авторам конкурсных работ, преподавателям, научным сотрудникам и практическим специалистам в области правозащиты, но и тем, кому небезразличны вопросы соблюдения, признания и защиты прав наших граждан. Более того, считаю, что традиционный формат этого конкурса начал перерастать себя, поэтому должен выходить на качественно новый уровень – например, межрегиональный. Это, во-первых, станет ещё одной ступенькой в становлении и развитии института Уполномоченного по правам человека на территории Новосибирской области, во-вторых, даст новый импульс изучению правовой науки и правозащитной деятельности, в-третьих, будет способствовать обмену мнениями и опытом между студенческой молодёжью различных субъектов нашей страны.

    В 2019 году этот конкурс проходил уже пятый год подряд, и главный, заключительный его этап был приурочен к Международному дню прав человека, который отмечается 10 декабря, и ко Дню Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года. Всем известно, что именно 10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека – документ, который содержит перечень фундаментальных прав и свобод человека и является основой устойчивого развития цивилизационного пространства. Текст Всеобщей декларации переведен более чем на 350 языков, и её положения нашли отражение в текстах национальных конституций почти 90 государств мира. В развитие Всеобщей декларации прав человека в 1966 году были приняты Пакт о гражданских и политических правах и Пакт об экономических, социальных и культурных правах. В современном праве эти три фундаментальных документа, составляющие знаменитый Международный билль о правах, стали главным камертоном в настройке национальных правовых систем, нацеленных на защиту прав и свобод человека и гражданина.

    Российская Конституция, принятая в 1993 году, опираясь на эти международно-правовые ориентиры, признала естественный характер прав человека, утвердив важнейшее положение о том, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Это означает, что право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность и социальное обеспечение и многие другие права принадлежат ему от рождения до смерти вне зависимости от политических режимов, военных столкновений и общественного строя. Впервые буквой закона самой большой юридической силы стало и установление о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. И в этом суть сегодняшней концепции прав человека, ориентирующей все ветви власти на бережное и уважительное отношение к этим главным ценностям личности.

    Организуя этот конкурс, мы хотели услышать от молодёжи, что они вкладывают в понятие «права человека», какова их ценность, какие права, по мнению студенческого сообщества, сегодня нарушаются чаще всего, какие механизмы реализации прав и свобод требуют более чёткого законодательного регулирования. Так, например, в 2018 году два конкурсанта обозначили в своих работах такие проблемы, которые не урегулированы даже на федеральном уровне. Поэтому очень приятно, когда конкурсанты не просто формально подходят к написанию работы, а смотрят и анализируют законодательство, выявляют те или иные пробелы и нарушения. Напомню, что конкурс стартовал 2 сентября 2019 года и проходил в три этапа. Первый этап ─ внутривузовский, по итогам которого лучшие работы-победители были направлены в аппарат Уполномоченного. Второй этап включал в себя работу членов конкурсной комиссии.

    Итоговое заседание конкурсного жюри состоялось 26 ноября. Были определены победители в 10-ти номинациях конкурса. К сожалению, не поступило ни одной работы в номинации по вопросам соблюдения и защиты права человека и гражданина в политической сфере, а в номинации, касающейся проблем в области социального обеспечения, членами жюри было принято решение не присуждать призовые места.

    Несколько слов об участниках конкурсов прошлых лет. В 2015 году их было 59 человек из 13 вузов города Новосибирска. В 2016 году участие в конкурсе приняли 68 человек (61 работа) из 10 вузов. В 2017 году в конкурсе принимали участие 54 студента из 12 высших учебных заведений. Они представили на суд жюри 50 работ. В 2018 году на конкурс было представлено 33 работы (41 студент) из 9 учебных заведений.

    В 2019 году в конкурсе приняли участие 44 студента. Ими были подготовлены 39 конкурсных работ (5 работ исполнены в соавторстве). Если говорить о вузах, то их 9: Новосибирский юридический институт (филиал) Национального исследовательского Томского государственного университета; Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской; Сибирский университет потребительской кооперации; Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики; Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»; Новосибирское высшее военное командное училище Министерства обороны Российской Федерации; Новосибирский национальный исследовательский государственный университет; Новосибирский военный институт имени Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации; Сибирский государственный университет путей сообщения.

    Изучая студенческие работы, видно, что современную молодёжь интересуют абсолютно различные вопросы: проблемы насилия в семье, незаконные сборы денежных средств в сфере образования, проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних, вопросы развития правового статуса самозанятых граждан, правовые и социально-психологические аспекты утилизации мусора, труднодоступность получения государственных услуг при отказе гражданина от подписания согласия на обработку персональных данных, а также вопросы в сфере культуры, жилищные вопросы (в том числе касающиеся капремонта), вопросы, связанные с соблюдением прав граждан в учреждениях, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы на территории Новосибирской области. Разнообразие поднятых тем и вопросов, поступивших на конкурс, бесспорно радует. Мир давно вступил в эпоху стремительных перемен. Сегодня уже не удивляешься тому, о чём ещё совсем недавно говорили, как о чём-то несбыточным. Качественно новые процессы одновременно появляются во всех сферах, прорывные технологии внедряются в сферы медицины, образования, энергетики, строительства. При этом появляются пробелы и противоречия в правовом поле, многие прежние рецепты управления, механизмы реализации тех или иных прав граждан, пути и формы преодоления конфликтных ситуаций уже не подходят, часто не срабатывают, а новые ещё пока не предложены и даже не выработаны. Научно-технический прогресс, роботизация, цифровизация ведут к глубоким экономическим, социальным, культурным, ценностным сдвигам. Действительно, перед нами открываются немыслимые ранее перспективы и возможности. Но, вместе с тем, появляется и множество вопросов. Каким будет место человека в треугольнике «люди – техника – природа»? Как при роботизации обеспечить занятость? Как будет трактоваться клятва Гиппократа в эпоху, когда врач будет обладать возможностями чуть ли не волшебника? Не утратит ли человеческий интеллект способность контролировать интеллект искусственный? И не будет ли «право» восприниматься человеком, как «место работы», как сфера, где можно предложить обществу свои услуги и заработать на этом деньги? Сразу отмечу, что работа юриста отличается от многих уважаемых профессий тем, что она связана в первую очередь с человеческой душой. И в этом смысле она практически не имеет аналогов. А ещё от неё зависит, каким будет климат в обществе. Ведь устойчивое развитие общества не смогут обеспечить даже самые современные технологии.

    Гармоничное будущее невозможно без социальной ответственности, без свободы и справедливости, без уважения к традиционным этическим ценностям, к достоинству человека. И каких бы потрясающих вершин ни достигала техника, историю творит, конечно же, человек. Во время проведения различных мероприятий с участием молодёжи – будь то научно-практические конференции, круглые столы, заседания или форумы – я всегда радуюсь непринуждённому общению, оживлённым дискуссиям, когда ребята свободно обсуждают проблемы, которые их волнуют, и пытаются найти пути их решения. Самое главное – они верят, что их жизнь, жизнь новых поколений станет лучше, справедливее и безопаснее. И наша задача, наша ответственность сегодня – сделать всё, чтобы эти надежды обязательно сбылись.



Возврат к списку