Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Если гражданин не обратился за медпомощью в течение 14-дневного карантина, больничный лист автоматически закроется

  • 26 марта 2020

    Если гражданин не обратился за медпомощью в течение 14-дневного карантина, больничный лист автоматически закроется

    С 20 марта по 1 июля 2020 года в России действуют временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в период нахождения на карантине россиян, прибывших с территории стран с неблагополучной эпидситуацией по коронавирусу, а также проживающих с ними лиц, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 марта 2020 г. № 294 (далее – Временные правила).

    Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на прошедшем вчера брифинге дополнительно уточнил, что новые правила оформления и оплаты больничных листов в большей степени касаются тех граждан, которые вернулись из стран с неблагополучной по коронавирусу эпидситуацией, пребывают в изоляции положенные 14 дней и у них отсутствуют какие-либо заболевания. Он отметил, что больничный по карантину оплачивается так же как и больничный по болезни, изменен лишь порядок оплаты: пособие по нетрудоспособности выплачивается ФСС России непосредственно гражданину.

    Напомним, согласно Временным правилам при оформлении больничного листка ФСС России выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в два этапа:

    за первые семь календарных дней нетрудоспособности – в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, но не позднее окончания 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;

    за последующие календарные дни временной нетрудоспособности – в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности, то есть после закрытия больничного листа.

    Главой Минтруда России обращено внимание, что этот порядок отличается от обычного порядка выплаты по больничному листку механизмом авансирования. Если гражданин вышел на работу по истечении двух недель карантинного пребывания и не обращался за медпомощью, больничный оплачивается автоматически и приходить к врачу для закрытия больничного не требуется. ФСС России без участия гражданина произведет для этого все необходимые действия. В случае обращения гражданина в медорганизацию за медпомощью произойдет изменение в оплате больничного листа, и остаток суммы будет выплачен соответственно после выздоровления гражданина и закрытия больничного.

    По словам министра, с 20 марта от граждан поступило более 6,7 тыс. заявлений об удаленном оформлении листков нетрудоспособности. Основной целью онлайн-оформления и авансирования пособий по временной нетрудоспособности он назвал возможность сохранения режима самоизоляции гражданами, прибывшими из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, и контактными с ними лиц.

    Поскольку оплата по больничному листу по новой схеме распространяется только на россиян, прибывших из других стран, и проживающих с ними лиц, глава Минтруда России отметил, что оформление листка нетрудоспособности родителю из-за нахождения ребенка на дистанционном обучении новым порядком не предусматривается. В этом случае министр советует заключить соглашение с работодателем по организации работы в удаленном режиме.

    Источник: ГАРАНТ.РУ



Возврат к списку