Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Правительство региона увеличило финансирование программы по приобретению жилья детям-сиротам

  • 14 февраля 2020

    Правительство региона увеличило финансирование программы по приобретению жилья детям-сиротам

    Более полумиллиарда рублей предусмотрено в бюджете Новосибирской области в 2020 году на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О планах по приобретению жилья и дополнительных мерах поддержки детей-сирот рассказал на брифинге 13 февраля министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов.

    «В 2019 году планировалось обеспечить жильем более 300 человек, но благодаря экономии, образовавшейся в результате проведения аукционных мероприятий, жилье получили 405 человек. В 2020 году Губернатором Новосибирской области принято решение об увеличении финансирования программы из регионального бюджета на 50 млн рублей. В планах – приобретение 305 жилых помещений, но за счет проведения конкурентных процедур эта цифра будет увеличена. Для нас важно не просто предоставить жилье, но и проконтролировать, чтобы оно было качественным и благоустроенным», – подчеркнул Ярослав Фролов.

    В областном бюджете в 2019 году на приобретение жилья было предусмотрено более 456 млн рублей, в 2020 году эта сумма вырастет до 515,3 млн рублей. Соотношение приобретенного нового и вторичного жилья составляет 56% на 44%, что обусловлено текущим состоянием рынка недвижимости в регионе. В г. Новосибирске приобретается жилье только в новостройках. Обеспечение жильем осуществляется в хронологической последовательности по датам принятия решений о включении их в список.

    Тем, кому предоставить жилое помещение в текущем году не будет возможности, предусмотрена компенсация арендной платы за снимаемое жилье за счет областного бюджета. Новосибирская область в 2012 году одна из первых ввела эту меру поддержки. Мера действует до фактического обеспечения сирот жилыми помещениями. В 2019 году данной мерой поддержки воспользовались 267 человек. На 2020 год предусмотрено 30 млн руб.

    Для справки

    Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на территории региона осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 31.07.2013 № 322-п «Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014 - 2020 годы».

    В соответствии с законодательством, действующим с 2013 года, дети-сироты обеспечиваются исключительно индивидуальными жилыми помещениями (квартира или жилой дом площадью не менее 30 кв. м., отвечающие санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) по договорам специализированного найма, на срок 5 лет.

    Источник: сайт Правительства Новосибирской области



Возврат к списку