Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

225 тысяч федеральных льготников Новосибирской области получают выплаты по линии ПФР

  • 13 февраля 2020

    225 тысяч федеральных льготников Новосибирской области получают выплаты по линии ПФР

    Почти 225 тысяч жителей региона являются федеральными льготниками, которым установлены по линии ПФР ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Установление ЕДВ дает право на предоставление набора социальных услуг. Могут ли льготники получать одновременно ЕДВ и соцпакет, спрашивают новосибирцы у специалистов Пенсионного фонда.

    Федеральный льготник, которому установлена ежемесячная денежная выплат и предоставлено право на набор социальных услуг (соцпакет), может отказаться от получения соцпакета (полностью или частично) в пользу его денежного эквивалента либо получать его в натуральном виде. Таким образом, льготник может одновременно получать и ЕДВ, и набор соцуслуг, при этом размер ежемесячной денежной выплаты будет зависеть от того, отказался ли он от соцпакета или будет получать льготы в натуральном виде.

    При получении набора соцуслуг в натуральном виде его стоимость (либо стоимость той части, которую сохранили в натуральной форме) вычитается из суммы ЕДВ. Если же льготник подает заявление об отказе от соцпакета в натуральном виде, его стоимость прибавляется к сумме ежемесячной денежной выплаты. Рассмотрим пример. Размер ежемесячной денежной выплаты инвалидам 1 группы составляет 3 896 руб. 43 коп. при отказе от набора социальных услуг. Если же он сохранит за собой право, например, на получение лекарств, то размер его ЕДВ составит 3 006 руб. 77 коп., и при этом он будет в полной мере пользоваться правом на получение лекарственных средств, необходимых ему, по рецептам врача бесплатно.

    Напомним, что размер ежемесячной денежной выплаты зависит от категории льготника. Таблицу с размерами можно найти на сайте ПФР в разделе «Федеральным льготникам».

    Размер набора социальных услуг с 1 февраля 2020 года составляет 1155,06 рублей в месяц предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (денежный эквивалент – 889,66 рубля в месяц), предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент – 137,63 рубля в месяц), бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент – 127,77 рубля в месяц).

    Принимая решение об отказе от получения набора социальных услуг (полностью или частично), следует иметь в виду, что Вы будете ограничены суммой ежемесячной денежной выплаты, выданной на руки. Сохранив право на получение набора соцуслуг (социальной услуги), можно рассчитывать на обеспечение лекарственными препаратами и санаторно-курортным лечением в соответствии с медицинскими показаниями и состоянием здоровья, и (или) на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте независимо от стоимости набора социальных услуг.

    Источник: сайт Пенсионного фонда России



Возврат к списку