Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Каково качество питания в образовательных учреждениях через вендинговые аппараты?

  • 13 февраля 2020

    Каково качество питания в образовательных учреждениях через вендинговые аппараты?

    Управлением Роспотребнадзора по НСО в период с 17 февраля по 2 марта 2020 года будет организована работа «горячей линии» для консультирования граждан по вопросу организации дополнительного питания в образовательных учреждениях через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).

    В образовательных организациях, наряду с основным питанием, возможна реализация дополнительного питания, как через буфеты, так и торговые автоматы (вендинговые аппараты).

    Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора, в соответствии с требованиями п. 6.31. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

    При реализации продукции через вендинговые аппараты все пищевые продукты (в том числе кулинарная продукция), используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания. Также недопустима реализация запрещенных продуктов, с истекшим сроком годности, продуктов в поврежденной упаковке и таре.

    Согласно информации Департамента образования мэрии города Новосибирска: в 18-ти образовательных организациях города установлено оборудование по автоматической выдаче пищевых продуктов.

    Ассортимент продукции аппаратов ограничен и представлен, в основном, горячими напитками (какао, чай, кисель), водой питьевой, соками и кондитерскими или мучными изделиями.

    В рамках «горячей линии» по телефону (8-800-350-5060) можно будет задать вопрос, касающийся организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов.

    Телефон «горячей линии» (8-800-350-5060) работает каждый рабочий день с 10-00 до 17-00 ч. (кроме пятницы), без перерыва, в пятницу- с 10-00 до 16-00 ч.

    В круглосуточном режиме, без выходных дней работает телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

    Звонки бесплатные из любого населенного пункта страны.

    В случае обнаружения нарушений при организации дополнительного питания (наличие просроченной продукции и т.д.) посредством вендинговых аппаратов в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области, просим информировать об этом Управление. Информацию необходимо направлять любым доступным способом:

    в письменном виде по адресу: 630132,г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 7а, на Е–mail: Upravlenie@54.rospotrebnadzor.ru, либо направить электронное обращения через сайт Управления (раздел «Прием обращений»).

    Фото: pixabay.com

    Источник: сайт Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области



Возврат к списку