Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Пенсионные накопления получают и «непенсионеры»

  • 8 ноября 2019

    Пенсионные накопления получают и «непенсионеры»

    Увеличилось число граждан, обращающихся в Пенсионный фонд за выплатой средств пенсионных накоплений.

    С июля 2012 года, в соответствии с действующим законодательством, органы ПФР приступили к выплате средств пенсионных накоплений тем гражданам, которые доверили управление своими пенсионными накоплениями управляющим компаниям, в том числе государственной УК, каковой является Внешэкономбанк. За это время уже более 200 тысяч новосибирцев обратились в органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений.

    Утверждение, что средства пенсионных накоплений сейчас невозможно получить, потому что пенсионные накопления россиян «заморожены», конечно, миф. Речь идет о том, что с 2014 года работодатели не производят отчисления на накопительную пенсию за своих работников – весь индивидуальный тариф идет на формирование страховой пенсии. Но уже сформированные накопления никуда не пропали (особенно, если Вы грамотно ими распорядились) и продолжали «работать» - инвестироваться с целью получения инвестдохода. Продолжали формировать пенсионные накопления и участники Программы государственного софинансирования пенсий (вступление в Программу уже прекращено, но она будет работать для её участников все 10 лет с момента уплаты первого взноса в рамках Программы. Если, Вы, например, первый взнос сделали в 2010 году, то Программа для Вас работает и государство софинансирует Ваши дополнительные страховые взносы).

    Таким, образом, граждане получают свои средства пенсионных накоплений, и за последнее время число таких обращений увеличилось. Так в октябре 2019 года за выплатой пенсионных накоплений в органы ПФР обратились более 1700 человек. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это, безусловно, связано с тем, что все бОльшее число граждан, имеющих пенсионные накопления, достигают пенсионного возраста (речь идет, в том числе и о досрочных страховых пенсиях).

    Еще один важный момент – поэтапное повышение пенсионного возраста, начавшееся с 1 января текущего года, не сказалось на возможности граждан получать свои пенсионные накопления. Получать средства пенсионных накоплений можно при достижении прежнего пенсионного возраста - 55 лет женщины и 60 лет мужчины - при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов). Эта норма закреплена в новом пенсионном Законе.

    Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной пенсии.

    ВНИМАНИЕ! За выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обращаться с соответствующим заявлением туда, где они формировались: либо в ПФР, либо в НПФ (если пенсионные накопления Вами переданы в управление негосударственному пенсионному фонду).

    Узнать (если вдруг кто забыл), кто является на сегодняшний день Вашим страховщиком, можно через Личный кабинет на сайте ПФР. Заявление о назначении накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты можно также подать через Личный кабинет на сайте ПФР в электронном виде.

    ВАЖНО! В виде единовременной выплаты денежные средства выплачиваются тем пенсионерам, у кого накопительная пенсия составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. А срочная пенсионная выплата устанавливается из средств, сформированных в рамках Программы софинансирования, или если вы направили на накопительную пенсию средства материнского капитала.

    Дистанционное назначение выплат из средств пенсионных накоплений через Личный кабинет доступно гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России.

    При этом важно помнить, кто может являться владельцами средств пенсионных накоплений:

    · граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию,

    · мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966г.р., за которых небольшой период времени (с 2002г. по 2004г.) работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве,

    · участники Программы государственного софинансирования пенсий

    · владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитала, которые направили средства МСК на формирование накопительной пенсии.

    Пресс-служба Отделения ПФР  



Возврат к списку