Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Как планируют распорядиться материнским капиталом новосибирцы. Что поменялось

  • 12 августа 2019

    Как планируют распорядиться материнским капиталом новосибирцы. Что поменялось

    В июле органами ПФР Новосибирской области был проведен соцопрос граждан, в семьях которых появился второй ребенок и которые обратились за сертификатом на материнский (семейный) капитал в клиентские службы Пенсионного фонда. Предмет опроса: «На какие цели вы планируете направить средства материнского капитала?»

    В опросе приняли участие 740 человек. Результаты опроса показали, что большая часть респонтентов – почти 80% - планирую направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, в том числе на улучшение жилищных условий по программе льготного кредитования (под 6%). Направление средств МСК на улучшение жилищных условий - одно из самых востребованных направлений расходования средств капитала, по факту на эти цели средства направили еще большее число новосибирских семей из числа распорядившихся материнским капиталом- более 90%.

    При этом опрос показал, что выросло число семей, которые планируют получить часть средств материнского капитала в виде ежемесячных выплат. Об этом сообщили 16,6% опрошенных. Напомним, что такая возможность появилась с прошлого года и касается она семей с невысоким доходом, в которых второй (именно второй) ребенок появился в период с 1 января 2018 года.

    В следующем году ещё бОльшее количество семей смогут воспользоваться этой возможностью. Для этого в августе ттекущего года был принят Федеральный закон, который изменяет критерии нуждаемости семей при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого или второго ребёнка с 1,5-кратной на 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем регионе. Напомним, что сегодня в нашем регионе этот «рубеж» составляет 17 422 рублей 50 копеек на одного члена семьи (около 70 тысяч на четверых), а в следующем году он значительно перешагнет показатель в 20 тысяч на человека, что увеличит число семей, имеющих право на установление данной выплаты. А сама выплата будет осуществляться до достижения ребенком трехлетнего возраста. Продление срока выплаты будет происходить по заявлению родителей. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

    Подать заявление на установлении ежемесячной выплаты из средств МСК можно как в клиентской службе ПФР, так и через филиалы МФЦ. Наиболее удобный способ – подать заявление в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. В этом случае необходимо в течение 5 рабочих дней обратиться в территориальный орган ПФР, куда было направлено электронное заявление, и представить документы личного хранения. О цели своего визита следует сообщить администратору клиентской службы.

    Размер выплаты в нашем регионе составляет в 2019 году 11 358 рублей. Он равен прожиточному минимуму ребенка, установленного за второй квартал прошлого года в Новосибирской области.

    В Новосибирской области уже более 2 тысяч семей получают сегодня средства материнского капитала в виде ежемесячных выплат.

    Пресс-служба Отделения ПФР 



Возврат к списку