Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

16 мая 2019 года Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н.Шалабаева приняла участие в заседании Координационного совета российский омбудсменов

  • 20 мая 2019

    16 мая 2019 года Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н.Шалабаева приняла участие в заседании Координационного совета российский омбудсменов

    Мероприятие, участие в котором приняли 76 российских уполномоченных по правам человека, прошло в Казани на базе Центра по правам человека под эгидой федерального омбудсмена Татьяны Николаевны Москальковой и было посвящено защите трудовых прав граждан.

    Открывая заседание, Т.Н.Москалькова отметила, что «в настоящее время в активные трудовые процессы в России вовлечено более 75 млн. человек. По данным социологических опросов, право на труд и его справедливую оплату входит в пятерку наиболее значимых для граждан прав... Сегодня жизнь выдвигает много новых проблем, определяющих цели и характер нашей правозащитной деятельности в сфере трудовых прав. Назову некоторые: на протяжении трех последних лет не спадает накал вопросов по выплатам заработной платы при банкротстве предприятий. В связи с проводимой пенсионной реформой высветилась проблема соблюдения и защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста. Не теряет своей актуальности проблема трудоустройства молодых людей, окончивших образовательные организации, но не имеющих практического опыта и подтверждающего его трудового стажа. Осталась актуальной темой индексация оплаты труда. Много вопросов возникает в связи с обеспечением занятости инвалидов. Длительное время сохраняет актуальность проблема «серой» схемы оплаты труда. Еще одна важная тема связана с привлечением осужденных к труду».

    Участников Координационного совета поприветствовали председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Хайруллович Мухаметшин, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Константин Константинович Долгов, который зачитал приветствие первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Владиленовича Кириенко, глава Программного офиса Совета Европы Петр Зих, руководитель Совместной программы России и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш.

    После приветственных слов начались выступления с докладами. Защитник прав человека в Республике Армения Арман Татоян рассказал о своей деятельности по обеспечению трудовых прав граждан, отметив такие причины, усугубляющие сложившуюся ситуацию, как законодательные пробелы и незнание работниками своих прав.

    Омбудсмену Кыргызской Республики Мамытов Токон проинформировал участников, как соблюдаются прав трудовых мигрантов Кыргызской Республики за рубежом. По словам Мамытова, наши страны объединяет культурная, экономическая и языковая общность, поэтому проблему мигрантов необходимо решать совместными усилиями как в стране их (мигрантов) происхождения, так и пребывания. Также Мамытовым была затронута тема выдачи подозреваемых в совершении преступления.

    Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов выступил с докладом на тему «Защита прав человека в сфере трудовых отношений на современном этапе».

    Вопрос соблюдения трудовых прав работников предприятий и организаций осветил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. По его словам, более полумиллиона жалоб граждан поступило в Роструд. За последние три года число увеличилось в 1,5 раза и растет ежегодно. Причина - не в ухудшении ситуации с защитой прав граждан, а из-за роста доверия граждан к государственной инспекции. Люди чаще всего жалуются на невыплату заработной платы и на охрану труда. Только в прошлом году, по информации докладчика, после вмешательства Роструда работникам было выплачено 14 миллиардов рублей.

    Тем временем, в прошлом году прокурорами России было выявлено 630 тысяч нарушений трудового законодательства, отметила Лариса Коптева — начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры. Было отменено свыше 30 тысяч незаконных актов, внесены десятки тысяч представлений, десятки тысяч лиц подвергнуты к дисциплинарной ответственности. Защищены трудовые права почти 662 тысяч человек. Наиболее типичные нарушения — отсутствие должной оценки условий труда со стороны работодателя, отсутствие стажировки, непроведение медосмотров, необеспечение средствами защиты, умалчивание случаев получения травм на производствах. Работодатели часто просто игнорируют федеральное законодательство. При этом, по словам Ларисы Коптевой, 70% нарушений в прошлом году были связаны с невыплатой заработной платы, именно это нарушение лидирует в списке.

    Во время выступлений почти все спикеры так или иначе касались темы юридической безграмотности граждан: люди просто не знают своих прав, а порой и сами создают ситуации, когда их права нарушаются.

    После выступления Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, о судебной защите трудовых прав граждан рассказал заместитель председателя Верховного Суда Татарстана Марат Хайруллин. Он также отметил, что чаще всего поступающие на рассмотрение дела касаются именно невыплаты заработной платы, а лишняя проблема, которую создают для себя сами граждане, - несвоевременное обращение в суд. Люди не знают закона, тянут время, а после вынуждены, помимо защиты своего нарушенного права, еще восстанавливать своё право на обращение в суд.

    В рамках заседания Координационного совета уполномоченные обсудили вопросы повышения доступности и качества профессионального образования, развития юридической грамотности и правосознания общества, вопросы выплаты задолженности по оплате труда при банкротстве предприятий.

    С докладами выступили:

    Тазетдинова Клара — заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана;

    Галина Андреева — заместитель руководителя правового департамента аппарата Общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России»;

    Семён Шефер - Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай;

    Джамбулат Оздоев - Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия;

    Татьяна Журик - Уполномоченный по правам человека в Саратовской области;

    Сардана Гурьева - Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия);

    Рустем Сибгатуллин – заместитель министра экономики Татарстана и другие.

    Итогом встречи стал проект рекомендаций по озвученным вопросам, который направлен в субъекты РФ для внесения предложений. Все свои инициативы омбудсмены должны будут прислать федеральному уполномоченному до 10 июня. В завершение Координационного совета Татьяна Николаевна Москалькова попросила всех очень ответственно подойти к формированию рекомендаций, поскольку они будут направлены в администрацию Президента РФ и в федеральные ведомства.



Возврат к списку