Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

3 апреля 2019 года под председательством Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области состоялось заседание Экспертного совета

  • 3 апреля 2019

    3 апреля 2019 года под председательством Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области состоялось заседание Экспертного совета

    Открывая первое в этом году заседание Нина Николаевна Шалабаева поприветствовала участников. В связи с формированиемобновлённого состава совета в коллегиальный консультативный орган на сегодняшний день вошли 40 экспертов. Есть и новые члены.

    Омбудсмен представила всех участников и озвучила повестку заседания совета, которая включила в себя три вопроса:

    - о ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области за 2018 год;

    - о работе Экспертного совета за период 2014 - 2018 гг.;

    - о плане работы Экспертного совета в 2019 году.

    Выступая перед членами Экспертного совета по первому вопросу, Уполномоченный сообщила о подготовке и издании ежегодного доклада за 2018 год, который размещён на официальном и информационном интернет-порталах государственного правозащитного органа.

    Нина Николаевна отметила, что в докладе была подробно проанализирована работа с обращениями граждан, показаны результаты мониторинга ситуации с соблюдением прав на территории региона, представлены различные формы взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, гражданским обществом, указаны результаты взаимодействия и даны рекомендации. По словам Уполномоченного, итоговый документ является одним из способов реагирования на конкретные факты нарушений, а также имеет целью привлечь внимание всех ветвей власти, средств массовой информации, гражданского общества к насущным проблемам соблюдения прав и свобод граждан.

    Также омбудсмен проинформировала участников заседания о работе Экспертного совета за пятилетний срок полномочий, акцентировала внимание на вопросах, которые были рассмотрены (в том числе на секциях совета и рабочих группах) и по которым были подготовлены и направлены рекомендации органам власти, органам местного самоуправления и всем заинтересованным субъектам.

    В завершение заседания членам совета был представлен перечень проблемных вопросов, которые были предложены для обсуждения на экспертной площадке в 2019 году. 



Возврат к списку