Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Минтруда и соцразвития региона представляет разъяснения по компенсациям при оплате услуги по обращению с ТКО

  • 11 февраля 2019

    Согласно статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации обращение с твердыми коммунальными отходами или ОТКО входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги и является коммунальной услугой.

    В связи с этим, плата за ОТКО будет компенсирована льготным категориям граждан, у которых есть право на компенсацию оплаты коммунальных услуг.

    Размер компенсации платы за ОТКО составит:

    30% - для многодетных семей с 3-4 детьми и приемных семей, принявших на воспитание 1-2 приемных детей;

    50% для многодетных семей с 5 и более детьми и приемных семей, с 3-мя и более детьми, инвалидов войны и лиц, к ним приравненных, участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, имеющих инвалидность, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, бывших несовершеннолетних узников фашизма, инвалидов, семей с детьми-инвалидами, граждан, подвергшихся воздействию радиации, ветеранов труда, ветеранов труда Новосибирской области, лиц, признанных реабилитированными (пострадавшими от политических репрессий), лиц, имеющих почетное звание Российской Федерации, РСФСР или СССР, награжденных знаком отличия «За материнскую доблесть»;

    100% отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области: медицинским работникам, работникам культуры, ветеринарии, соц. служб, работники образования.

    Следует отметить, что в случае предоставления компенсации только льготнику (ветераны труда, инвалиды) компенсируется плата за ОТКО, приходящаяся на льготника. При расчете компенсации с учетом членов семьи (инвалиды войны, реабилитированные лица, семьи с детьми-инвалидами, приемные семьи, многодетные семьи, отдельные категории специалистов сельской местности) компенсируется плата за ОТКО, приходящаяся на льготника и членов его семьи.

    Плата за ОТКО учтена в региональном стандарте стоимости жилищно-коммунальных услуг, применяемом для корректировки компенсации региональным льготникам.

    Для получения компенсации необходимо предоставить пакет документов в Центры социальной поддержки населения по месту жительства (регистрации).

    Подробная информация о размерах компенсации и необходимых документах размещена на сайте министерства в разделе «Выплаты и пособия».



Возврат к списку