Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Новый пенсионный закон предусматривает новые основания для назначения страховой пенсии по старости

  • 8 февраля 2019

    Новый пенсионный закон предусматривает новые основания для назначения страховой пенсии по старости

    Одно из них - установление льготной пенсии за «большой» стаж. Специалистами органов ПФР принято с начала года уже более 30 заявлений на установление такой досрочной пенсии.

    Закон уже начал работать, и за прошедший с начала года месяц органами ПФР по Новосибирской области принято более 30 заявлений о назначении льготной пенсии на этом основании.

    Напомним, что под «большим» стажем подразумевается страховой стаж не менее 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин. В таком случае им страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года ранее достижения нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

    Обращаем внимание, что при исчислении страхового стажа для назначения страховой пенсии по старости в него включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности ((например, больничный).. А так называемые нестраховые периоды (служба в армии, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными) в этот стаж не засчитываются.

    Специалисты органов ПФР нашего региона провели предварительную работу по выявлению граждан данной категории и разъяснению им их прав, предварительно оформляя макет пенсионного дела.

    Пресс-служба ОПФР



Возврат к списку