Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Н.Н.Шалабаева: из года в год самые острые вопросы затрагивают социальную сферу

  • 8 февраля 2019

    Н.Н.Шалабаева: из года в год самые острые вопросы затрагивают социальную сферу

    Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области в ходе пресс-конференции, которая прошла 6 февраля в пресс-центре ТАСС, рассказала о состоянии с соблюдением прав жителей на территории нашей области в прошлом году, ответила на вопросы журналистов и озвучила приоритетные направления работы на 2019 год.

    Всего за 2014 - 2018 годы в адрес Уполномоченного поступило более 10 тысяч обращений, в том числе 2194 - в 2018 году. Чаще всего за защитой прав к омбудсмену обращались такие категории граждан, как дети-сироты, инвалиды, несовершеннолетние, люди, страдающие нарушениями психического здоровья и признанные недееспособными, осуждённые и подследственные, граждане престарелого возраста, находящиеся на государственном и социальном обеспечении, а также граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

    По словам Уполномоченного, анализ обращений по группам конституционных прав показал, что из года в год самые острые вопросы поднимаются в социальной сфере. В частности, это обращения о нарушении или ущемлении прав на жилище, на условия проживания, на труд и достойное вознаграждение за него, на социальное обеспечение, льготы, нарушения прав в сфере ЖКХ и здравоохранения. Не менее актуальными являются обращения граждан в уголовно-исполнительной сфере и в части соблюдения прав на судебную защиту.

    В 2018 году наблюдалось увеличение на 8,65% в сравнении с 2017 годом количества жалоб на нарушение прав и законных интересов граждан действиями (бездействием) органов власти или органов местного самоуправления. На 1,5% больше жалоб поступило на действия (бездействие) иных должностных лиц. Как отметила омбудсмен, далеко не всегда жалобы граждан, поданные в адрес Уполномоченного, обоснованы. Иногда люди неверно трактовали законы или вовсе их не знали. В связи с чем ведётся постоянная работа по правовому просвещению жителей города и области по различным вопросам.

    Также в ходе пресс-конференции Нина Николаевна рассказала о выпуске спецдоклада, в котором были обозначены проблемные точки в экологической сфере и даны рекомендации для исправления ситуации. Были озвучены конкретные примеры из практики защиты прав граждан. В завершение пресс-конференции омбудсмен ответила на интересующие вопросы журналистов и обозначила основные перспективы дальнейшей работы государственного правозащитного органа на территории региона.



Возврат к списку