Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

В Новосибирске подвели итоги участия в федеральном социально-просветительском проекте «Правовой марафон для пенсионеров»

  • 8 ноября 2018

    В Новосибирске подвели итоги участия в федеральном социально-просветительском проекте «Правовой марафон для пенсионеров»

    Уже второй год подряд Новосибирская область принимает участие в социально-просветительском проекте «Правовой марафон для пенсионеров», который был инициирован Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

    В рамках реализации проекта для пенсионеров в течение октября Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области и сотрудники её аппарата помимо традиционных дней приёма (каждый вторник и среду) провели два совместных приёма граждан – с Отделением Пенсионного фонда России по Новосибирской области и с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.

    Так, во время совместного приёма граждан с представителями пенсионного фонда большая часть вопросов касалась порядка назначения пенсии, перевода накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Граждане спрашивали, какие документы необходимы для включения в общий трудовой и страховой трудовой стаж периода отпуска по уходу за ребёнком. Были и вопросы, касающиеся корректировки пенсии с 1 августа 2018 года, доплаты к пенсии по достижении человеком 80-летнего возраста. Люди просили разъяснить, какие дополнительные меры социальной поддержки предусмотрены в нашем регионе для работающих пенсионеров. Во время приёма поступали и жалобы. Так, граждане выражали несогласие с размером пенсии, с определением величины расчетного размера пенсии с учётом страхового стажа в период работы в районах Крайнего Севера. По результатам совместного приёма всем заявителям были даны устные разъяснения по существу поставленных вопросов.

    Всего в рамках реализации проекта Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области и сотрудниками её аппарата бесплатная юридическая помощь была оказана 65 пенсионерам.

    На официальном и информационном сайтах в специальном разделе была размещена информация (по дням) с указанием пунктов оказания бесплатной юридической помощи, времени приёма и контактов. Там же в рубрике «Правовой ликбез для пенсионеров» размещены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, есть ссылка и на памятки, подготовленные сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека. В этом году появилась новая рубрика «Информация Отделения Пенсионного фонда России по Новосибирской области», где в доступной и понятной форме гражданам разъясняются нормы пенсионного законодательства, последние изменения и даже предупреждения, как не попасться на уловки мошенников.

    В рамках Марафона к мероприятиям по правовому просвещению пенсионеров в Новосибирской области в этом году присоединились юридические клиники высших учебных заведений города Новосибирска. На их площадках было организовано 60 приёмов граждан, помощь оказана 98 гражданам старшего возраста.

    Итоги участия в проекте «Правовой марафон для пенсионеров» были подведены на заседании Экспертного совета с участием руководителей шести студенческих юридических клиник. Они озвучили вопросы, с которыми наиболее часто обращались представители старшего поколения во время приёмов.

    В частности, пенсионеры просили разъяснить:

    - как правильно работать с порталом Госуслуг, где найти нужную информацию, как делать запросы;

    - какие налоговые льготы предусмотрены для пенсионеров;

    - какие особенности существует при реализации трудовых прав работающими пенсионерами.

    Также заявителей интересовали вопросы, касающиеся:

    - наследственных правоотношений,

    - защиты прав потребителей,

    - купли-продажи недвижимости;

    - нарушения тишины и покоя.

    Необходимо отметить, что кроме устного консультирования граждан им оказывалась помощь в составлении претензий и заявлений (в том числе исковых) в различные инстанции.

    Во время выступлений на заседании Экспертного совета руководителями студенческих юридических консультаций были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются люди пенсионного возраста.

    Это обман, мошенничество, продажа несоответствующего товара. Большое количество пенсионеров обращались с жалобами на некачественное оказание юридической помощи. Очень большой всплеск получила у пенсионеров такая услуга, как консультирование по вопросам повышения пенсии, многие за такой помощью обращаются, причем к таким специалистам, которые совсем недавно работают на рынке юридических услуг, а порой и зарегистрированы в других субъектах РФ. Да и названия этих организаций сформулированы так, что у гражданина создаётся впечатление о возможности получить бесплатную помощь. Например, ООО «Бесплатная юридическая консультация». Причём это не единичные обращения.

    После подведения итогов участия в реализации социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева поблагодарила руководителей клиник за значительный вклад в развитие системы бесплатной юридической помощи, содействие правовому просвещению жителей области и вручила Благодарности Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области:

    - Зуевой Ирине Викторовне, руководителю Студенческого центра правовой помощи «Юридическая клиника» Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирский национальный исследовательский университет»;

    - Каргалиной Ирине Анатольевне, директору проекта «Юридическая клиника» Сибирского института управления – филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»;

    - Колотыгиной Наталье Борисовне, заведующей Юридической клиникой Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский государственный университет путей сообщения»;

    - Лузянину Тарасу Юрьевичу, заведующему юридической клиникой «Студенческий центр правовой защиты» Автономной некоммерческой организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Сибирский университет потребительской кооперации»;

    - Шаталову Евгению Анатольевичу, руководителю Студенческой юридической консультации Новосибирского юридического института (филиала) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет»;

    - Шведюк Татьяне Валерьевне, руководителю Юридической клиники Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления (НИНХ)».    



Возврат к списку