Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Минфин России рассказал, когда прекращается начисление налога на имущество физлиц, если оно подлежит сносу

  • 14 августа 2018

    Минфин России рассказал, когда прекращается начисление налога на имущество физлиц, если оно подлежит сносу

    Исчисление налога на имущество физлиц в отношении квартиры, которая расположена в многоквартирном доме, подлежащем сносу, производится до внесения в ЕГРН сведений о прекращении права собственности на такую квартиру (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2018 г. № 03-05-06-01/48273 "О прекращении исчисления налога на имущество физических лиц в отношении квартиры, расположенной в многоквартирном доме, подлежащем сносу").

    Добавим, что в случае прекращения (возникновения) в налоговом периоде у физлица права собственности на имущество, налог исчисляется с учетом коэффициента, который рассчитывается как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, деленное на 12. При этом месяц владения имуществом считается полным, если прекращение прав на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца включительно (п. 5 ст. 408 Налогового кодекса).

    Финансисты отметили, что сведения о недвижимом имуществе (правах и сделках), а также о владельцах предоставляются в налоговые органы уполномоченными органами Росреестра (п. 4 ст. 85 НК РФ). На основании этих сведений налоговики исчисляют налог на имущество физлиц, которое принадлежит физлицам на праве собственности и признается объектом налогообложения (ст. 400, п. 2 ст. 408 НК РФ).

    Напомним, что право собственности на имущество прекращается, например, в случае его гибели или уничтожения (подп. 3 п. 3 ст. 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

    Источник: ГАРАНТ.РУ 



Возврат к списку