Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Заявительнице оказана помощь в получении и подготовке необходимых документов в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений для получения наследства

  • 14 июня 2018

    Заявительнице оказана помощь в получении и подготовке необходимых документов в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений для получения наследства

    К Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области на личном приёме 23.01.2018 обратилась жительница города Новосибирска, гражданка С., 1934 года рождения.

    Заявительница рассказала, что ей отказывают в получении пенсионных начислений с банковского счёта умершей сестры в связи с допущенными в документах, подтверждающими родство, описками.

    Так, имеются разночтения в имени отца, указанном в свидетельствах о рождении заявительницы и её умершей сестры.

    Поскольку указанные свидетельства о рождении выдавались в Белорусской ССР, то самостоятельно гражданка С. восстановить их не может. Для того, чтобы получить наследство сестры заявительнице необходимо было обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта родственных отношений, о чём гражданка С. была проконсультирована на личном приёме.

    С учётом возраста заявительницы (84 года), отсутствия материальных возможностей для обращения к адвокату по поручению Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Шалабаевой Н.Н. сотрудником отдела правового обеспечения аппарата Уполномоченного Оздо А.М. была проведена работа по подготовке обращения заявительницей в суд с указанным исковым заявлением.

    С целью соблюдения административного порядка, предшествующего подачи заявления в суд, гражданка С. была направлена в ЗАГС района для получения соответствующего административного отказа. Предварительно указанным сотрудником аппарата был составлена беседа с сотрудником ЗАГСа по телефону в интересах заявительницы.

    После получения необходимого документа Оздо А.М. была оказана помощь в подготовке искового заявления в суд от имени заявительницы.

    После подачи гражданкой С. подготовленных сотрудником аппарата Уполномоченного документов в суд в судебном заседании судьёй было вынесено решение в пользу заявительницы, заявленные исковые требования были удовлетворены. Судом был установлен факт родства между заявительницей и её родной сестрой. Решение вступило в законную силу 04.05.2018.

    Вступившее в силу судебное решение позволило гражданке С. получить наследство своей сестры.

    В адрес Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Шалабаевой Н.Н. и сотрудника отдела правового обеспечения аппарата Уполномоченного Оздо А.М. от заявительницы 01.06.2018 поступила письменная благодарность, в которой гражданка С. выразила признательность за проведённую работу.



Возврат к списку