Минфин России уточнил перечень документов, подтверждающих выезд физлица на лечение

  • 13 июня 2018

    Минфин России уточнил перечень документов, подтверждающих выезд физлица на лечение

    Выезд физлица за пределы России на краткосрочное (менее 6 месяцев) лечение подтвердят копии страниц загранпаспорта со специальными (лечебными) визами, выданными консульскими органами иностранных государств, и отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, справки с указанием времени проведения лечения, договоры с иностранными медорганизациями на проведение лечения. Такая позиция содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 мая 2018 г. № 03-04-05/33747 "О подтверждении налогового статуса физических лиц, выезжающих за пределы РФ для краткосрочного лечения, в целях исчисления и уплаты НДФЛ".

    Как отметило ведомство, в Налоговом кодексе не прописан перечень документов, подтверждающий факт выезда физлица на территорию иностранного государства для краткосрочного лечения. Однако эти документы необходимы для того, чтобы подтвердить статус физлица как резидента РФ. От статуса физлица зависит ставка НДФЛ, которая используется для расчета суммы налога.

    Резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения не прерывается на период краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения за границей (п. 2 ст. 207 НК РФ).

    Напомним, что если налогоплательщик это условие не выполняет, то доход будет облагаться не по ставке 13% – для резидентов, а 30% – для нерезидентов РФ.

    Источник: ГАРАНТ.РУ



Возврат к списку