Об обеспечении граждан Новосибирской области лекарственными препаратами за счет федерального и областного бюджетов

  • 16 апреля 2018

    Об обеспечении граждан Новосибирской области лекарственными препаратами за счет федерального и областного бюджетов

    Право на получение лекарственных препаратов и медицинских изделий бесплатно или с 50-процентной скидкой за счет бюджетных средств имеют граждане, включенные в Областной регистр льготных категорий граждан, и граждане, получающие государственную социальную помощь в части обеспечения лекарственными препаратами при амбулаторном лечении отдельных заболеваний по жизненно важным показаниям и при угрозе жизни и здоровью.

    Участниками системы льготного лекарственного обеспечения являются министерство здравоохранения Новосибирской области, ГКУ НСО "Новосибоблфарм", ГКУЗ НСО "Новосибирский медицинский информационно-аналитический центр", государственные и иные медицинские организации, участвующие в системе льготного лекарственного обеспечения, аптеки различных форм собственности, осуществляющие отпуск лекарственных препаратов по льготным рецептам.

    Определены полномочия участников системы льготного лекарственного обеспечения. Так, Минздрав НСО координирует работу участников системы, ведет областной регистр льготников, согласовывает и утверждает среднюю годовую потребность в лекарственных препаратах и медицинских изделиях, ежемесячно согласовывает и утверждает заявки медицинских организаций, контролирует исполнение сроков формирования заявок.

    ГКУ НСО "Новосибоблфарм" осуществляет ведение и актуализацию реестра закупленных препаратов, проводит анализ их движения, контролирует работу аптек по срокам действия льготных рецептов и срокам годности лекарственных препаратов, по соблюдению правил хранения лекарственных препаратов и лицензионных требований.

    Медицинские организации вносят и актуализируют информацию о льготниках в информационных системах здравоохранения, осуществляют назначение лекарственных препаратов и выписку льготных рецептов, организуют учет выписанных, отпущенных лекарственных препаратов по льготным рецептам и аннулированных рецептов.

    Приказ Министерства здравоохранения Новосибирской области от 1 февраля 2018 г. N 290 "Об организации обеспечения граждан, проживающих на территории Новосибирской области, лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания за счет средств федерального бюджета и областного бюджета Новосибирской области" 



Возврат к списку