Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Нарушение правил парковки повлекло нарушение прав ребёнка инвалида-колясочника

  • 5 апреля 2018

    Нарушение правил парковки повлекло нарушение прав ребёнка инвалида-колясочника

    К Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области обратилась гражданки Ф. с жалобой на решение инспектора отделения по ИАЗ отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Новосибирску.

    Согласно доводам обращения у гражданки Ф. на иждивении находится ребёнок инвалид-колясочник. Для его транспортировки Ф. использует автомобиль с установленным знаком «Инвалид». 19.02.2018 заявительница вместе со своим ребёнком припарковала свой автомобиль по адресу: (конфиденциальная информация) для встречи с представителями общественной организации по вопросу лечения её ребёнка. Ввиду того, что место, предназначенное для парковки автомобиля со знаком «Инвалид», было занято другим автомобилем без знака «Инвалид», заявительница припарковала свой автомобиль в ином месте. По истечению небольшого промежутка времени автомобиль заявительницы был эвакуирован. Однако автомобиль, занимающий парковочное место без знака «Инвалид», эвакуирован не был.

    Заявительница была подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 1000 рублей. Гражданка Ф. не оспаривала свою вину в части нарушения правил дорожного движения, но поясняла, что нарушение с её стороны было связанно указанной вынужденной необходимостью.

    Уполномоченным было направлено соответствующее письмо в адрес руководителя ГИБДД с просьбой рассмотреть вопрос об оценке действий сотрудников ГИБДД на предмет первоочерёдности эвакуации автомобилей, припаркованных в неположенных для этого местах.

    По результатам рассмотрения обращения Уполномоченного постановление по делу об административном правонарушении в отношении заявительницы ГИБДД было отменено. Личному составу ГИБДД доведена информация о первоочерёдности применения мер обеспечения дел об административных правонарушениях в части задержания транспортных средств в местах остановки, предназначенных для парковки автомобилей со знаком «Инвалид».

    Ознакомиться с другими примерами из практики Уполномоченного по правам человека по защите прав граждан можно на сайте по ссылке.



Возврат к списку