Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Утверждены методические рекомендации по сопровождаемому проживанию инвалидов

  • 12 февраля 2018

    Утверждены методические рекомендации по сопровождаемому проживанию инвалидов

    Минтруд России утвердил документ, который в будущем способен оказать серьезное влияние на систему психоневрологических интернатов (ПНИ). Методические рекомендации по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов утверждены приказом Минтруда от 14.12.2017 N 847 «Об утверждении методических рекомендаций по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях».

    Сопровождаемое проживание инвалидов – технология социального обслуживания, благодаря которой люди с инвалидностью могут получать различные услуги вне интернатов. Это означает, что социальные услуги, услуги по реабилитации и абилитации, а также содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи можно будет получать не только в специализированном учреждении ПНИ, но в более привычной, благоприятной для инвалида среде.

    Рекомендации Минтруда – один из первых шагов на пути реформирования системы ПНИ, работа которой не раз вызывала нарекания, как у общественности, так и у людей с инвалидностью, проживающих в ПНИ. По мнению специалистов, одной из главных проблем системы являются её закрытость и злоупотребления руководства учреждений.

    Методические рекомендации Минтруда призваны оказать методическую помощь уполномоченным органам государственной власти субъектов Российской Федерации при организации социального обслуживания людей с нарушениями развития. Основной стационарозамещающей технологией станет сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях. Такая практика уже несколько лет успешно реализуется в нескольких регионах страны: Пскове, Владимире, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.



Возврат к списку