Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

В текущем году форму 3-НДФЛ необходимо заполнять по-новому

  • 10 января 2018

    В текущем году форму 3-НДФЛ необходимо заполнять по-новому

    Налоговики разъяснили, что налогоплательщики для декларирования доходов, полученных в 2017 году, должны будут заполнять скорректированную декларацию по форме 3-НДФЛ (информация ФНС России от 26 декабря 2017 года).
    В обновленной форме, в частности, не нужно будет заполнять адрес на титульном листе. А при расчете имущественного налогового вычета достаточно будет указать кадастровый номер объекта недвижимости, при этом его адрес проставится автоматически.
    Кроме того, с 2018 года можно будет получить еще один вид инвестиционного налогового вычета. Так, если по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, получен доход и с него уплачен налог, то его можно получить обратно. Для этого в декларации листы "З", а также "И" дополнены соответствующими полями. При этом предельный размер вычета не ограничен.

    Также в декларации появилось отдельное поле для заявления нового социального вычета – за оплату независимой оценки своей квалификации. Закон об этом вступил в силу в 2017 году (подп. "б" п. 2 ст. 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"). Соответственно, заявить вычет можно уже в 2018 году.
    Напомним, что декларацию по форме 3-НДФЛ должны представлять физлица, получившие доход, если он не был удержан налоговым агентом. Речь идет о частнопрактикующих нотариусах, адвокатах, ИП и других физлицах. К примеру, гражданин, получивший доход от продажи машины или сдачи в аренду жилья, должен заполнить 3-НДФЛ и заплатить 13% в бюджет. Все вышеперечисленные налогоплательщики декларацию подают один раз в год – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Уплатить налог в бюджет им необходимо не позднее 15 июля этого же года ( п. 1-6 ст. 227, п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 Налогового кодекса). Новая форма декларации утверждена приказом ФНС России от 25 октября 2017 г. № ММВ-7-11/822@.

    Источник: ГАРАНТ.РУ



Возврат к списку