Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Лицензии и удостоверения частным детективам выдает Росгвардия, кроме того, урегулированы вопросы обращения антикварного и холодного оружия, имеющего культурную ценность

  • 7 декабря 2017

    Лицензии и удостоверения частным детективам выдает Росгвардия, кроме того, урегулированы вопросы обращения антикварного и холодного оружия, имеющего культурную ценность

    Ранее на базе внутренних войск МВД была создана Росгвардия. Уточнено, что она ведает вопросами не только частной охранной, но частной детективной деятельности.
    Лицензии и удостоверения частным детективам выдаваются не ОВД, а Росгвардией или ее территориальными органами. Документы, ранее выданные ОВД, будут действовать до окончания их срока.

    Статус частного охранника нельзя получить, если прошло более 5 лет со дня выдачи документа о квалификации. Также частными охранниками не могут стать лица, состоящие на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

    Отдельный блок поправок касается старинного (антикварного) оружия, его копий и реплик, холодного оружия, имеющего культурную ценность.

    Чтобы приобрести такое оружие, нужна лицензия на коллекционирование. Его не надо регистрировать в Росгвардии и ее территориальном органе. Это касается также оружия и патронов, на приобретение, экспонирование и коллекционирование которых не нужна лицензия. Их перечень пополнился спортивным и охотничьим холодным клинковым оружием.

    Хранить гражданское оружие, которое приобретается без лицензии и (или) регистрация которого не требуется, можно без разрешения.

    Не нужна лицензия на коллекционирование и экспонирование оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого не требуется.
    Установлены ограничения, связанные с использованием старинного (антикварного) оружия. Запрещено из него стрелять, поражать живую или иную цель, подавать сигналы, а также использовать иным способом, создающим угрозу его повреждения или уничтожения. То же самое касается оружия, имеющего культурную ценность. Однако предусмотрено исключение для его ношения и имитации использования вместе с историческими костюмами в ходе историко-культурных либо иных публичных мероприятий.

    Контрольному отстрелу подлежит не только гражданское, но и служебное огнестрельное оружие с нарезным стволом.

    Закон вступает в силу с 1 января 2018 г.
    Изменения, касающиеся соцгарантий сотрудников войск нацгвардии, граждан, уволенных со службы, членов их семей и лиц, находящихся на их иждивении, распространяются на правоотношения, возникшие с 5 апреля 2016 г.

    Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 



Возврат к списку