Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

22 сентября 2017 года Н.Н.Шалабаева приняла участие в работе пленарного заседания Научно-практической конференции с участием ПЦПИ

  • 22 сентября 2017

    22 сентября 2017 года Н.Н.Шалабаева приняла участие в работе пленарного заседания Научно-практической конференции с участием ПЦПИ

    Научно-практическая конференция «Публичные центры правовой информации в библиотеках Новосибирской области: перспективы развития» прошла на площадке Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

    С приветственным словом к участникам конференции обратился министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников. Он поздравил всех присутствующих с завершением формирования сети публичных центров правовой информации и информационно-консультационных пунктов на базе публичных библиотек в Новосибирской области и подчеркнул, что это пока что единственный субъект Российской Федерации, где на территории каждого района есть ПЦПИ.

    С информацией о том, как на территории Новосибирской области на протяжении 14 лет шло формирование сети ПЦПИ, выступила исполнительный директор Новосибирского библиотечного общества Мария Сергеевна Давыдова.

    С кратким докладом «Адаптивная сеть правового просвещения Новосибирской области» перед участниками конференции выступил директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Юрьевич Лесневский.

    О результатах и перспективах деятельности сети ПЦПИ рассказал заместитель директора по научной и библиотечной работе Новосибирской государственной областной научной библиотеки Владимир Геннадьевич Деев.

    Продолжилось пленарное заседание конференции выступлениями непосредственных партнёров центров правовой информации, которые, как и ПЦПИ, заинтересованы в дальнейшем перспективном сотрудничестве на благо жителей региона.

    Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева обратила внимание участников на возможные формы взаимодействия ПЦПИ с омбудсменом, обозначила основные направления сотрудничества, которые планируется реализовывать в самое ближайшее время.

    В частности, Уполномоченным была отмечена необходимость провести совещание или семинар-практикум с участием ПЦПИ (в режиме видеоконференцсвязи или в форме вебинара), в ходе которого будет освещена деятельность института Уполномоченного по правам человека, разъяснено, кто и по каким вопросам может обратиться к омбудсмену, как это можно сделать, в том числе через интернет-приёмную, размещённую на официальном сайте.

    Также Нина Николаевна предложила ознакомить сотрудников центров правовой информации с картой официального и информационного сайтов Уполномоченного, чтобы иметь представление, где, в каком объёме и какую информацию (законодательного, разъяснительного, статистического или иного характера) можно найти.

    «Необходимо наладить системную работу по предоставлению гражданам не только информационно-правовых услуг, но и квалифицированной юридической помощи в режиме он-лайн. В некоторых регионах уже существуют модельные виртуальные юридические консультации, созданные на базе библиотек, и эту успешную практику надо внедрять у нас», - подчеркнула омбудсмен.

    В завершение своего выступления Нина Николаевна поблагодарила организаторов научно-практической конференции и представителей сети публичных библиотек за оказание содействия в проведении опросов граждан по различным тематикам, передала в ПЦПИ свои Ежегодные доклады и 4 выпуска Альманаха Уполномоченного по правам человека «Презумпция СПРАВЕДЛИВОСТИ».

    С краткими докладами о перспективах сотрудничества с ПЦПИ также выступили Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Любовь Михайловна Зябрева, начальник группы правовой информации Управления специальной связи и информации ФСО России в Сибирском федеральном округе Алексей Сергеевич Гончаров и другие партнёры.

    Продолжилась научно-практическая конференция обсуждением сложных моментов в деятельности ПЦПИ. Участниками были озвучены успешные практики работы, обозначены приоритетные направления развития сети ПЦПИ на территории Новосибирской области.

    Справка:

    Конференция проводится в рамках реализации социально-значимого проекта «Создание в малых городах и сельских поселениях Новосибирской области сети публичных центров социально-значимой и правовой информации с фондом адаптивных ресурсов для поддержки пользователей с ограниченными возможностями жизнедеятельности».

    При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведённого Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».



Возврат к списку