Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

В день голосования омбудсмен проконтролировала работу 29 избирательных участков

  • 10 сентября 2019

    В день голосования омбудсмен проконтролировала работу 29 избирательных участков
    Рабочие поездки

    В день голосования омбудсмен проконтролировала работу 29 избирательных участков

    В день голосования Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева совместно с членом Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Дмитрием Николаевичем Грошевым, а также с членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ириной Владимировной Киркора проконтролировала работу 29 избирательных участков, расположенных в Ленинском, Кировском, Заельцовском, Калининском, Центральном, Октябрьском, Дзержинском, Первомайском и Железнодорожном районах города Новосибирска.

    Омбудсмен осуществляла мониторинг соблюдения избирательных прав граждан, в произвольном порядке посещая избирательные участки города Новосибирска.

    Сотрудники отдела правового обеспечения аппарата Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области тем временем на рабочем месте на телефоне «Горячей линии» связи: 8(282) 223-78-80. «Горячая линия» связи по выборам работает в аппарате Уполномоченного по правам человека с 19 августа. За это время (до дня голосования) поступило четыре звонка. В основном граждане обращались за помощью по разъяснению порядка досрочного голосования.

    Как Уполномоченный по правам человека и член Мониторинговой рабочей группы по выборам (МРГ СПЧ) Нина Николаевна на каждом избирательном участке проверяла соблюдение прав всех участников избирательного процесса, оценивала технологические условия предоставления возможности проголосовать маломобильным, слепым и слабовидящим гражданам, отмечала уровень технических решений (пандусы, сигнальные элементы, печатные материалы, напольные и настенные указатели выполненные шрифтом Брайля, информационные терминалы). Также омбудсмен беседовала с председателями избирательных комиссий и правоохранительных органов, с наблюдателями, представлявшими различных кандидатов и партии. Уполномоченный по правам человека интересовалась от каких партий и кандидатов они проводят наблюдение за ходом голосования, выявлены ли какие-либо нарушения.

    Первым пунктом, который в этот день посетила Уполномоченный по правам человека, стал избирательный участок №1836, расположенный в МКОУ ДОД Центр творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор». Там Нина Николаевна Шалабаева сама приняла участие в голосовании.

    Следующий избирательный участок №1500, который посетила Нина Николаевна, находился в МБУ ДО города Новосибирска «Центр дополнительного образования «Алые паруса».

    Затем Уполномоченный побывала на избирательном участке №1651, расположенном в МБОУ города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа №109». Именно здесь оборудован специальный информационный модуль-терминал, а также комплект для голосования «Доступные выборы», который обеспечивает комфортный доступ на участок и возможность реализации права тайного голосования для инвалидов-колясочников, незрячих, слабовидящих, инвалидов колясочников, слабослышащих.

    В комплект входят:

    - каркас кабинки;

    - набор ширм;

    - поручень для инвалида;

    - стол для голосования инвалидов с кнопкой вызова системы «ТИФЛОВЫЗОВ»;

    - планшет для голосования, предназначенный для помощи незрячему при заполнении бюллетеня;

    - индукционная система для усиления восприятия информации людьми с нарушениями по слуху (усилитель звука);

    - тактильная мнемосхема участка;

    - приемник сигналов с голосовым сопровождением на русском языке, тактильно-сенсорные кнопки вызова помощи;

    - устройство чтения бюллетеня (сканер тактильных меток с накладной линзы избирательного бюллетеня, устройство записи звуковых сообщений, устройство воспроизведения записанных сообщений, МР3 проигрыватель). Этот так называемый «Говорящий» бюллетень – специальный комплект, в котором ручка (Тифломаркер) диктует инвалидам по зрению через наушники сведения о кандидатах, отраженные в бюллетене.

    Омбудсмен посмотрела, как работает тактильный аудиовизуальный информационный модуль, который представляет собой интерактивный информационный стенд со схематичным изображением избирательного участка, помещения для голосования, а также трафаретом выполненным шрифтом Брайля и речевыми информационным сопровождением. С его помощью избиратели с полной или частичной потерей зрения могут получить информацию о кандидатах, ознакомиться с пространством помещения для голосования, местонахождением кабин для голосования, столов членов избирательной комиссии, урн для избирательных бюллетеней. Избирательный участок № 1651 оборудован пандусами для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Также здесь используются специальные трафареты для голосования незрячих граждан, что даёт возможность людям, имеющим ограничения по здоровью, самостоятельно выполнить свой гражданский долг.

    Во время осмотра помещения для голосования Нина Николаевна Шалабаева и Ирина Владимировна Киркора дали интервью представителям средств массовой информации.

    После этого Нина Николаевна побывала на избирательном участке №1650. Помещение для голосования разместилось в МБОУ города Новосибирска «Лицей Информационных Технологий». Это был первый избирательный участок, где на улице играла музыка, придавая особую значимость и торжественность дню голосования. Уполномоченный по правам человека побеседовала с членами УИК, с наблюдателями. Последние отметили отсутствие нарушений в помещении для голосования, спокойную обстановку. Положительную оценку заслужила работа членов УИК, которые специально для наблюдателей подготовили информацию о количестве проголосовавших на определённые моменты времени.

    На избирательном участке №1807, расположенном в ГАПОУ Новосибирской области «Новосибирский колледж парикмахерского искусства» (ул. Степная, 57) и на избирательных участках №1719 и 1720, расположенных в МБОУ города Новосибирска «Лицей № 136» (ул. Космическая, 10) омбудсмен также беседовала с наблюдателями, с членами комиссий с правом совещательного голоса, с председателями УИК. Жалоб на нарушения избирательного законодательства не поступало. У входа в здание лицея работали представители регионального информационного центра, которые проводили экзитпол.

    В Центральном районе города Новосибирска Уполномоченный по правам человека проконтролировала работу участковых избирательных комиссий на участке № 2000, который находился на площадке Института повышения квалификации и переподготовки работников образования (Красный проспект, 2), на избирательном участке № 1981, расположенном в здании МБОУ города Новосибирска «Гимназия № 1» (Красный проспект, 48), на избирательном участке № 1990 в ГБПОУ Новосибирской области «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б. С.Галущака» (Красный проспект, 72), на избирательном участке №1565 в Заельцовском районе города Новосибирска (Дом культуры «Энергия»).

    В здании ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» (ул. Дуси Ковальчук, 191) Уполномоченный побывала на двух избирательных участках (№1554 и №1555), а в МБУК города Новосибирска «Дворец культуры имени М. Горького» (ул. Богдана Хмельницкого, 40) – на трёх избирательных участках № 1597, № 1599, № 1600.

    В МАОУ города Новосибирска «Гимназия № 15 «Содружество» (ул. Гоголя, 188/1) Нина Николаевна проконтролировала работу трёх участковых избирательных комиссий (избирательные участки №1449, №1450, №1451), а в здании МБОУ города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 19» (ул. Бориса Богаткова, 46) – двух (избирательные участки № 1859 и № 1860). Нарушений избирательных прав граждан зафиксировано не было.

    Не поступило жалоб на нарушения и на избирательных участках № 1901 и №1902, расположенных в здании МБОУ города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 142» (ул. Героев Революции, 6). Уполномоченным была отмечена особая торжественность в помещении для голосования участка №1902, где звучала музыка.

    Музыкальное сопровождение выборов было организовано и в МБУ молодежный Центр «Дом молодежи» Первомайского района города Новосибирска (ул. Эйхе, 1), где расположился избирательный участок №1900.

    Посещая избирательные участки № 1903 и №1904, расположенные в МБОУ города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 140» (ул. Физкультурная, 16а) омбудсмен пообщалась с представителями правоохранительных органов, с наблюдателями и с председателями УИК. Нарушений зафиксировано не было, наблюдатели отмечали слаженную работу членов участковой избирательной комиссии, спокойную доброжелательную атмосферу.

    Наблюдателями не было отмечено нарушений и на избирательном участке №1906, расположенном на площадке Филиала «Библиотека им. К.И. Чуковского» МКУК города Новосибирска «Централизованная библиотечная система им. Н. Г. Чернышевского Первомайского района» (ул. Шмидта, 3).

    Завершилось проведение мониторинга соблюдения избирательных прав граждан посещением избирательных участков №1504 и № 1505, расположенных в МБОУ города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 168 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла» (ул. Сибирская, 30).

    После этого Нина Николаевна посетила Избирательную комиссию Новосибирской области и Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию, где пообщалась с председателями – Ольгой Анатольевной Благо и Тамарой Геннадьевной Краткой. Омбудсмен проинформировала организаторов выборов о некоторых недочётах, которые были зафиксированы на местах во время проведения мониторинга и отметила, что в целом выборы прошли в штатном режиме, в рамках закона, открыто, под широким общественным контролем. На тех избирательных участках, которые в единый день голосования посетила Уполномоченный по правам человека, нарушений зафиксировано не было.



Возврат к списку