Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

12 сентября 2018 года Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Шалабаевой Н.Н. осуществлён выезд по обращению жительницы Искитимского района

  • 14 сентября 2018

    12 сентября 2018 года Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Шалабаевой Н.Н. осуществлён выезд по обращению жительницы Искитимского района
    Рабочие поездки

    12 сентября 2018 года Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Шалабаевой Н.Н. осуществлён выезд по обращению жительницы Искитимского района

    12 сентября 2018 года Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Шалабаевой Н.Н. и сотрудником аппарата Оздо А.М. осуществлён выезд по обращению жительницы Искитимского района в интересах своей дочери о несогласии с условиями проживания в общежитии. К Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области по электронной почте 10 сентября 2018 года обратилась гражданка Б., проживающая в Искитимском районе, в интересах своей дочери о несогласии с условиями проживания в общежитии ГБПОУ Новосибирской области «Искитимский центр профессионального обучения» (далее - училище).

    Из доводов обращения следовало, что по условиям проживания в общежитии училища на каждом этаже имелись оборудованная кухня, где учащиеся могут подогреть и приготовить еду, чай, хранить свои продукты в холодильнике.

    Однако, спустя какое-то время электроплиты и холодильники были отключены от электричества и вынесены в подвал. По новым условиям общежития учащиеся, в том числе и малоимущие, должны питаться только в столовой училища.

    Кроме того, после 19.00 часов из общежития никого не выпускают и не запускают.

    12 сентября 2018 года Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области и сотрудником аппарата осуществлён выезд по месту нахождения училища и общежития в целях проверки доводов обращения гражданки Б.

    Уполномоченный Н.Н. Шалабаева составила беседу с директором училища Шлыковым Николаем Петровичем, который пояснил, что о проблеме отсутствия на кухнях общежития электроплит и холодильников он ранее не слышал. В училище обучается 96 учащихся. На территории училища имеется три объекта для приёма пищи, это:

    1. Столовая, которая работает с 5 час. 45 мин. до 20.00 час.;

    2. Кухни на каждом этаже общежития, которыми учащиеся пользуются по своему усмотрению;

    3. Кухня-столовая в лабораторном корпусе училища.

    На все трёх обозначенных объектах имеются и электроплиты и холодильники.

    Кроме того, на каждом этаже общежития установлены кулеры с горячей водой, где дети могут приготовить себе чай. Шлыков Н.П. пояснил, что был период, когда электроплиты были отключены для технического обслуживания. Возможно в этот период учащиеся первых курсов не поняли ситуацию. После технического обслуживания электроплиты были возвращены на свои места.

    Далее Н.Н. Шалабаева совместно с директором училища осмотрела помещения здания общежития – холл для отдыха, библиотеку, музей-кабинет истории. В коридорах общежития составлена беседа с тремя учащимися. На вопросы Н.Н. Шалабаевой учащиеся пояснили, что кормят их хорошо, каких-либо претензий по вопросу организации питания к администрации училища у них нет, в общежитие они заходят и выходят беспрепятственно.

    Уполномоченный в училище посетила урок русского языка. Учащиеся поделились с Н.Н. Шалабаевой своими впечатлениями об учёбе, пояснили, что каких-либо проблем с отсутствием электроплит и холодильников в общежитии не возникало.

    При посещении столовой Н.Н. Шалабаева ознакомилась с меню, пообщалась с персоналом столовой. Согласно расписанию, в данном пункте питания для детей готовится пища пять раз в день.

    В училище имеется медицинский кабинет, который функционирует по соглашению с центральной городской больницей г. Бердска.

    Для беседы с Уполномоченным директором училища было организовано собрание актива общежития. На вопросы Н.Н. Шалабаевой активисты общежития пояснили, что необходимый инвентарь и бытовая техника на каждом этаже общежития имеется, питание в столовой хорошее. Жалоб от учащихся не поступало.

    В общежитии Н.Н. Шалабаева осмотрела 5 жилых комнат: 2 - на женском этаже, 3 - на мужском, две общие кухни на каждом этаже. Кроме того, осмотрена кухня в лабораторном корпусе училища. Уполномоченным отмечено, что электроплиты и холодильники на кухнях имеются. В холодильниках дети хранят свои продукты.

    Актив училища и директор Шлыков Н.П. сошлись во мнении, что учащиеся первых курсов из-за барьеров в общении не всегда могут обратиться к руководству учебного заведения.

    По словам директора училища Шлыкова Н.П., при возникновении каких-либо вопросов достаточно было обратиться к социальному работнику, либо лично к нему.

    Обращение находится в работе.



Возврат к списку