Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

19 июня 2018 года Н.Н.Шалабаева приняла участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, входящих в состав СФО

  • 20 июня 2018

    19 июня 2018 года Н.Н.Шалабаева приняла участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, входящих в состав СФО
    Рабочие поездки

    19 июня 2018 года Н.Н.Шалабаева приняла участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, входящих в состав СФО

    Рабочая встреча сибирских омбудсменов прошла в центре делового сотрудничества и отдыха «Томь» (п. Калтай) с участием органов государственной власти, правоохранительных органов, представителей юридической науки и правозащитников Томской области.

    В ходе заседания его участники обсудили вопросы двойного гражданства, реализацию прав иностранных граждан и лиц без гражданства в субъектах СФО, соблюдение этих прав в исправительных учреждениях и центрах временного содержания.

    Председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в СФО, омбудсмен Красноярского края М.Г.Денисов поблагодарил руководство Томской области за гостеприимство, отметив положительный опыт томичей в вопросах трудовой и образовательной миграции.

    Актуальность обсуждаемой темы подчеркнула и Уполномоченный по правам человека в Томской области Е.Г.Карташова. «Нередко мигранты и те, кто по разным причинам остался без гражданства, сталкиваются с проблемами, решить которые в существующем правовом поле бывает непросто. Мы также работаем с людьми, которые приехали и хотят жить и работать в нашей стране, растить своих детей и быть законопослушными гражданами России, но не всегда для них этот путь бывает простым и коротким. Поэтому, защищая права россиян, очень важно проводить сбалансированную миграционную политику, соблюдать права иностранных граждан», — сказала томский омбудсмен.

    Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н.Шалабаева в своём выступлении обозначила проблемные вопросы реализации прав иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Новосибирской области. Она сообщила, что в сфере нарушения миграционных прав в её адрес за период с 2016 по 01.06.2018 поступило 88 обращений от иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Новосибирской области. По словам Нины Николаевны, анализ показателей деятельности Управления по вопросам миграции по соблюдению миграционного законодательства, деятельности по выявлению, пресечению и расследованию преступлений свидетельствует о том, что работа по данным направлениям деятельности проводится на должном уровне, достигнуты положительные результаты, наблюдается положительная динамика, о чём также свидетельствуют отсутствие на территории области зарегистрированных забастовок иностранных граждан, коллективных трудовых споров, непреодолимых противоречий во взаимоотношениях сторон, массовых конфликтных ситуаций на этнической почве. Миграционную ситуацию в области можно характеризовать как стабильную, подчеркнула омбудсмен. Однако профильными структурами по вопросам миграции в ряде случаев не принимаются во внимание различные трудные жизненные ситуации людей. Кроме того, действующее российское миграционное законодательство далеко не в полной мере отражает стоящие сегодня перед страной социально-экономические и политико-правовые задачи. По-прежнему не ликвидированы некоторые правовые пробелы. К примеру, актуальной проблемой в настоящее время является установление личности иностранного гражданина и (или) лица без гражданства утративших документы, удостоверяющие их личность. Действующими нормативными правовыми актами не предусмотрена форма документа, хотя бы временно удостоверяющего их личность. Отсутствие названного документа приводит к тому, что иностранный гражданин становится нелегалом, продолжает дальше проживать в стране, но уже без законных оснований. Большинство из них не знают, как поступить в данной ситуации, живут порой по несколько лет, скрываясь от органов власти и правоохранительных структур. При этом они не только находятся на территории РФ незаконно, но и работают без разрешения на работу, не платят соответствующие налоги (с полным текстом выступления Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Н.Н.Шалабаевой можно ознакомиться здесь).

    Проблемными вопросами в сфере миграции и возможными путями их решения поделились и другие участники мероприятия.

    Выработанные по итогам заседания совета рекомендации будут переданы в аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой, правозащитному сообществу и федеральным министрам. 



Возврат к списку