Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

С 15 по 18 ноября Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области находилась с рабочей поездкой в Алтайском крае

  • 21 ноября 2017

    С 15 по 18 ноября Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области находилась с рабочей поездкой в Алтайском крае
    Рабочие поездки

    С 15 по 18 ноября Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области находилась с рабочей поездкой в Алтайском крае

    Главная цель визита – участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека из субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, который прошёл под председательством Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Геннадьевича Денисова.

    В рамках визита в Алтайский край уполномоченные по правам человека приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции «Защита прав человека в Алтайском крае: история, проблемы и перспективы решения», приуроченной к 80-летию Алтайского края и 15-летию института Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

    Участие в этом мероприятии приняли руководители органов государственной власти Алтайского края, территориальных федеральных органов исполнительной власти в регионе, представители научной общественности, члены общественных организаций.

    Открыл конференцию Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Владимирович Ларин, с приветственным словом к участникам обратился председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Алексеевич Романенко.

    Исторический и идеологический аспекты защиты прав человека в России присутствующим представил представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании, доктор юридических наук Антон Александрович Васильев.

    С основным докладом «Институт Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае: становление, развитие, перспективы» выступил Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Владимирович Ларин. Он рассказал о накопленном за 15 лет опыте работы краевого института омбудсмена, о положительных практиках и перспективных направления развития системы правовой защиты граждан. Также омбудсмен заявил о необходимости актуализации «Концепции защиты основных прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае» в соответствии с динамикой современного законодательства. «Принятая в декабре 2006 года Концепция определяет цель, задачи, основные принципы и направления деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в области защиты прав на территории Алтайского края, ее основные положения актуальны и сегодня, вместе с тем 10 лет — большой срок даже для концептуального документа, полагаю, что необходимо адаптировать Концепцию к современным условиям, повысить ее востребованность в обществе. Прежде всего она должна помогать понять руководителям, государственным и муниципальным служащим свои задачи, свою роль в реализации прав и свобод человека и гражданина», – отметил Уполномоченный.

    Основные направления взаимодействия Управления Министерства юстиции России по Алтайскому краю и Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в сфере защиты конституционных прав и свобод граждан обозначила заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю Марина Васильевна Феофанова.

    Завершилась конференция кратким выступлением победителя краевого конкурса на лучшую научную работу, объявленного Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае в 2017 году, Виктории Имамовой, которая озвучила некоторые проблемы реализации прав человека на благоприятную окружающую среду. После чего председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Алексеевич Романенко и Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Владимирович Ларин вручили государственные награды и дипломы победителям конкурса.

    В этот же день в рамках работы Координационного совета уполномоченных по правам человека в СФО прошло заседание «круглого стола» на тему: «Актуальные проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина в регионах Сибири», где правозащитники делились проблемами, характерным для отдельных субъектов Сибирского федерального округа, и опытом работы по их решению.

    Открывая заседание Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае, Председатель Координационного совета Марк Геннадьевич Денисов отметил, что время от времени правозащитники собираются, «сверяют часы» и обсуждают тенденции в правозащитном поле Сибири. «Мы это делаем не на основе каких-то своих умозрительных заключений. Каждый из нас в год обрабатывает от двух до пяти тысяч обращений граждан и на основании анализа этого материала мы делаем вывод о том, что происходит с правами человека в Сибири, что нужно сделать, что рекомендовать власти, чтобы жалоб стало меньше», – подчеркнул красноярский омбудсмен.

    Выступая на заседании «круглого стола» алтайский омбудсмен поднял две актуальные для региона темы: «Соблюдение прав человека в учреждениях, оказывающих реабилитационные услуги алко- и наркозависимым лицам» и «Проблемы реализации прав лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

    Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева в своём выступлении остановилась на актуальных проблемах соблюдения прав инвалидов на территории нашего региона.

    Свою точку зрения на соблюдение именно социальных прав инвалидов высказал Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Алексеевич Волков.

    Также участниками были заслушаны выступления:

    Уполномоченного по правам человека в республике Бурятия Юлии Валерьевны Жамбаловой («О практике и проблемах реализации прав граждан Республики Бурятия на расселение из ветхого и аварийного жилья»);

    Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия Александра Ильича Чистотина («Проблемные вопросы оказания медицинской помощи населению в выявлении и лечении онкологических заболеваний на территории Республики Хакасия»);

    Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Алексеевича Лукина («О проблемах защиты прав граждан в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на оплату труда не ниже минимального размера оплаты труда с учётом районного коэффициента и северных надбавок»);

    Уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Геннадьевны Карташовой («Проблемные вопросы получения льгот и компенсаций лицами, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»);

    Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай Семёна Семёновича Шефера («Низкая заработная плата – как проблема реализации права на вознаграждение за труд»);

    советника Уполномоченного по правам человека в Омской области Евгения Юрьевича Медведюка («О правозащитной ситуации в Омской области»).

    Закрывая заседание круглого стола, председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека из субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, сообщил, что итогом мероприятия станет документ с рекомендациями по решению наиболее важных проблем, которые сегодня волнуют сибиряков. Соответствующие письма будут направлены Полномочному представителю Президента в СФО, губернаторам, а также в адрес федеральных ведомств.



Возврат к списку