Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Н.Н.Шалабаева осмотрела места лишения свободы, расположенные в Барабинском, Куйбышевском, Северном районах Новосибирской области

  • 25 октября 2017

    Н.Н.Шалабаева осмотрела места лишения свободы, расположенные в Барабинском, Куйбышевском, Северном районах Новосибирской области
    Выездные приемы граждан

    Н.Н.Шалабаева осмотрела места лишения свободы, расположенные в Барабинском, Куйбышевском, Северном районах Новосибирской области

    17.10.2017 Уполномоченный осмотрела ИВС отделения полиции «Северное» Межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский».

    Данный изолятор рассчитан на 12 койко-мест, во время проверки в изоляторе содержалось 3 граждан. Уполномоченный осмотрела четыре камеры, побеседовала с гражданами, содержащимися в ИВС. Жалоб на нарушение прав, на условия содержания Уполномоченному не поступило.

    Кроме того, Уполномоченный осмотрела прогулочный двор, душевую, комнату для следственных действий, ознакомилась с набором медицинского оборудования и лекарственных препаратов, предназначенных для оказания первой медицинской помощи, поинтересовалась наличием вентиляции.

    Уполномоченным было отмечено, что данный изолятор нуждается в проведении капитального ремонта.

    После чего, омбудсмен побывала в помещении Северного районного суда Новосибирской области с целью осмотра конвойного помещения. При визуальном осмотре камер конвойного помещения было отмечено, что косметический ремонт проводился недавно и соответствует всем требованиям законодательства Российской Федерации.

    20.10.2017 Н.Н. Шалабаева посетила ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Новосибирской области.

    Осмотр проводился в сопровождении начальника следственного изолятора И.Б. Пушкарёва. В ходе проведённой проверки Уполномоченным были осмотрены прогулочные дворики, в том числе предназначенный для несовершеннолетних граждан, пекарня, пищеблок, отряд хозяйственного обеспечения, медико – санитарная часть, стационар, карцер. Кроме того, Уполномоченный осмотрела 4 камеры, в которых содержались несовершеннолетние граждане, и 5 камер, в которых содержался спецконтингент.

    В процессе осмотра Н.Н. Шалабаева побеседовала с лицами, содержащимися в следственном изоляторе, поинтересовалась о состоянии их здоровья и имеющихся жалобах к администрации изолятора и условиям содержания. После чего, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области приняла на личном приёме двух осуждённых. Всем обратившимся были даны устные разъяснения на все поставленные вопросы.

    Уполномоченный отметила, что по сравнению с 2014 годом в настоящее время ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Новосибирской области соответствует требованиям законодательства.

    Н.Н. Шалабаева посетила ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Новосибирской области.

    Перед началом осмотра Уполномоченный встретилась с начальником колонии А.Г. Беловым, который пояснил, что в колонии многое изменилось в лучшую сторону, был проведён ремонт помещений отрядов, столовой, пищеблока, медико – санитарной части.

    В ходе проведённой проверки Уполномоченным были осмотрены помещения столовой, медико – санитарной части и его стационара, и несколько отрядов в которых проживают осуждённые. Уполномоченный оценила новую лестницу с пандусом для инвалидов – колясочников, ведущую к медико – санитарной части.

    В столовой Н.Н. Шалабаева ознакомилась с меню и нормами питания, предоставляемыми осуждённым, а также переговорила с пришедшими на обед осуждёнными. Претензий в адрес Уполномоченного на предоставляемую норму питания и её качество в адрес Уполномоченного не поступило.

    Н.Н. Шалабаева побывала в отряде с облегчёнными условиями содержания, в которых пообщалась с осуждёнными и поинтересовалась имеющимися проблемами. Начальник колонии рассказал Уполномоченному о проведённом ремонте в отряде с облегчёнными условиями содержания. Кроме того, Уполномоченный осмотрела отряд для осуждённых с установленной группой инвалидности. Жалоб в адрес Уполномоченного от осуждённых не поступило.

    При посещении отрядов к Н.Н. Шалабаевой обратилось несколько осуждённых граждан с просьбой принять их на личном приёме. Уполномоченный приняла на личном приёме троих осуждённых по различным вопросам. Граждане обращались по вопросам трудоустройства после освобождения и получения гражданства Российской Федерации. По результатам личного приёма заявителям были даны разъяснения по существу поставленных вопросов. Некоторым осуждённым гражданам было предложено подготовить письменные обращения в адрес Уполномоченного.

    В результате посещения ИК-12 Уполномоченный побеседовала с 450 осуждёнными на различные темы и ответила на интересующие их вопросы.

    По итогам проверки и личного приёма Уполномоченным положительно оценила работу руководство исправительной колонии и проведённый ремонт.

    Не остался в стороне ИВС Межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский».

    Изолятор временного содержания рассчитан на 16 койко-мест, 6 камер. Уполномоченный осмотрела две камеры, побеседовала с женщиной, содержащейся в ИВС. Жалоб на нарушение её прав, на условия содержания Уполномоченному не поступило.

    Н.Н. Шалабаева осмотрела прогулочный двор, прожарочный шкаф, душевую, ознакомилась с набором медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Сотрудники ИВС показали Уполномоченному вентиляцию, установленную во всех камерах.

    После чего, омбудсмен проверила изолятор временного содержания Межмуниципального отдела МВД России «Барабинский».

    Вышеуказанный изолятор временного содержания рассчитан на 22 человека, 12 камер. Уполномоченный осмотрела пять камер и побеседовала с тремя гражданами, содержащимися в ИВС. Жалоб о нарушении их прав и условий содержания не поступило.

    По результатам комплексного осмотра изоляторов временного содержания в адрес руководства ГУ МВД России по Новосибирской области Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области будет направлено письмо о необходимости проведения капитального ремонта в ИВС отдела полиции «Северное» Межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский», Межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский», Межмуниципального отдела МВД России «Барабинский».



Возврат к списку