Н.Н.Шалабаева приняла участие в работе VIII Международной школы ассистивных услуг «Современная библиотека – среда адаптивной культуры и гражданского участия»

  • 13 апреля 2018

    Н.Н.Шалабаева приняла участие в работе VIII Международной школы ассистивных услуг «Современная библиотека – среда адаптивной культуры и гражданского участия»
    Участие в конференциях, совещаниях, круглых столах

    Н.Н.Шалабаева приняла участие в работе VIII Международной школы ассистивных услуг «Современная библиотека – среда адаптивной культуры и гражданского участия»

    Мероприятие было инициировано и организовано Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих в соответствии с утвержденными планами министерства культуры Новосибирской области, Российской библиотечной ассоциации, Новосибирского библиотечного общества.

    Его участники - представители различных предметных областей, объединенные задачей инновационного сотрудничества и трансляции лучшего опыта, разделяющие позицию деятельной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, а также специалисты из ряда зарубежных стран и регионов России.

    Международная школа прошла в форме двухдневного практико-ориентированного семинара, нацеленного на актуализацию деятельности библиотек как инновационного ресурса развития нашей страны. Программа мероприятия была насыщенная и включала в себя семинары-презентации, дискуссии и обзорные доклады, круглые столы, скайп-выступления.

    В ходе работы были рассмотрены вопросы, направленные на развитие информационных и социокультурных процессов как средств улучшения взаимопонимания и взаимопознания основной части населения Сибирского региона и его особых социальных групп. Главная цель – преодолеть «культурную слепоту» общества и поведенческие стереотипы в отношении граждан, имеющих различные ограничения жизнедеятельности.

    Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н.Шалабаева выступила перед его участниками с докладом на тему: «Активное гражданское участие – необходимое условие реализации прав и свобод людей с ограничениями жизнедеятельности». Омбудсмен отметила, что права человека предусматривают возможность осуществления интересов как лично, так и с помощью общественных и государственных институтов. Если люди не могут обсудить какие-то значимые общественные дела, проблемные вопросы, то они сами по себе отчуждаются от них, закрываются в собственных домах и квартирах.

    В адрес Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области постоянно поступают обращения от граждан с ограниченными возможностями здоровья, от инвалидов. За 2017 год и первый квартал 2018 года таких обращений было 173. Тематика – различна: от обеспечения людей техническими средствами реабилитации, лекарственными средствами, до формирования доступной среды и условий доступности для этой категории граждан беспрепятственно жить, работать, обеспечивать свою семью, получать услуги, учиться, заниматься развитием своих талантов и способностей. Ни одно обращение не осталось без внимания, на каждое был дан ответ. Кто-то получил конкретную помощь, кому-то был разъяснен алгоритм действий для реализации своего права.

    Тем не менее, совпадающие интересы лиц легче реализовать через институты гражданского общества, также как и защитить или восстановить нарушенные права. Так, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Юрьевич Лесневский, являясь членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека, 7 октября 2016 года в ходе заседания совета озвучил две проблемы: проблему с получением путевок для прохождения санаторно-курортного лечения инвалидами первой группы по зрению и проблему с реализацией трудовых прав инвалидов по зрению. После обсуждения первого вопроса, заслушав точки зрения представителей Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, стало понятно, что проблему необходимо решать на федеральном уровне, более того, она имеет комплексный, масштабный характер и относится не только к инвалидам по зрению. Следующий вопрос, касающийся трудностей в реализации трудовых прав инвалидов по зрению, практически разрешился на месте: прояснить ситуацию помогла руководитель Федерального казённого учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Минтруда России Ольга Сергеевна Барковская.

    Специфика гражданского общества заключается в том числе в том, чтобы делать частные интересы публичными. Например, когда рядовой гражданин с помощью имеющихся общественных институтов привлекает внимание к своему нарушенному или нереализованному праву. В этом случае защита частного интереса через механизмы гражданского общества может привести и к совместному обсуждению возникшей проблемы, и к привлечению внимания общественности.

    Например, в 2017 году обращения в адрес омбудсмена инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья стали поводом для подготовки и проведения заседания круглого стола на тему: «Социальная интеграция и поддержка инвалидов на территории Новосибирской области: проблемы и пути решения». Многие из предложений и рекомендаций, подготовленные по итогам круглого стола, вошли в Специальный доклад «Актуальные вопросы обеспечения жизнедеятельности инвалидов на территории Новосибирской области». Подготовка и издание подобных специальных докладов, а также проведение публичных мероприятий, по мнению Н.Н.Шалабаевой, заставляет обращать внимание государства и общества на имеющиеся проблемы, а также исправлять ситуацию.

    Как показывает практика, реализовать определённые права конкретному человеку через институты гражданского общества проще, легче и быстрее, нежели действовать самостоятельно. Обусловлено это в том числе и тем, что соответствующие институты в состоянии использовать специфические средства, они больше обеспечены необходимыми ресурсами, их мобильность и инновационность положительно влияют на реализацию и защиту прав человека.

    Очень своевременным в этом плане стало возрождение волонтёрской и добровольческой деятельности. И омбудсмен готова поддержать любые форматы этой работы. В частности, при Уполномоченном по правам человека сформирован Молодёжный общественный совет, члены которого могут оказывать помощь, в том числе и правового характера, гражданам с ограниченными возможностями здоровья в рамках волонтёрских акций. В мае состоится очередное заседание Молодёжного совета. Уполномоченный по правам человека Н..Н.Шалабаева пригласила Ю.Ю.Лесневского принять в нём участие, чтобы обсудить конкретные проекты и обозначить участие каждого члена совета в этом очень важном и нужном деле.

    «Зачастую ребята (по молодости и неопытности) не знают, куда им приложить свои усилия, свой потенциал и имеющиеся знания. В результате они, как правило, используют одну нишу, одно направление. К примеру, не вижу препятствий для того, чтобы студенты, которые сегодня проводят лекции по правозащитной тематике для школьников, дают юридические консультации для граждан на базе юридических клиник при ВУЗах, проводили бы их на площадке Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих. Считаю, что такое направление волонтёрской деятельности как «Правозащитное волонтёрство» будет востребовано всеми категориями граждан, ведь правовой помощи много не бывает. К тому же это будет способствовать повышению уровня правовой культуры и правовой грамотности населения», - подчеркнула омбудсмен.



Возврат к списку