Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Н.Н.Шалабаева приняла участие в открытии НПК «Совершенствование механизмов взаимодействия региональной власти, органов местного самоуправления и населения», посвященной 80-летию области

  • 27 сентября 2017

    Н.Н.Шалабаева приняла участие в открытии НПК «Совершенствование механизмов взаимодействия региональной власти, органов местного самоуправления и населения», посвященной 80-летию области
    Участие в конференциях, совещаниях, круглых столах

    Н.Н.Шалабаева приняла участие в открытии НПК «Совершенствование механизмов взаимодействия региональной власти, органов местного самоуправления и населения», посвященной 80-летию области

    Его участники - представители восьми субъектов Российской Федерации и Республики Казахстан: научные эксперты федерального и регионального уровней, представители вузов, органов государственной и муниципальной власти, общественность.

    Открытие мероприятия прошло на площадке Правительства Новосибирской области и было организовано в рамках серии научно-практических конференций Российской академии народного хозяйства и государственной службы «Местное самоуправление в современной России: проблемы, вызовы, пути решения».

    С приветственным словом к участникам конференции обратились первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Фёдорович Петухов и Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева.

    Она отметила, что обсуждение актуальных на сегодняшний день вопросов реформирования местного самоуправления, форм и методов взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, развития межмуниципального сотрудничества является важным событием в жизни области. По словам омбудсмена, особую значимость этой конференции придаёт планирующийся в самом ближайшем будущем пересмотр территориальной организации местного самоуправления.

    «Конституция Российской Федерации закрепила организационную обособленность местного самоуправления от органов государственной власти, но на практике эффективное управление во всех сферах жизни общества невозможно без четко отлаженного механизма их взаимодействия. Большинство неудач и проблем в экономике, социальной и жилищной сферах связаны именно с тем, что этот механизм дает сбои.

    Назрела насущная необходимость в обеспечении автономии местного самоуправления и вместе с тем единства уровней публичной власти. Степень децентрализации власти определяется объективными потребностями развития всего общества, поэтому на местный уровень должен быть передан тот необходимый объем полномочий, который обеспечит максимально эффективное решение местных вопросов и вопросов государственного значения, переданных муниципалитетам. В то же время чрезмерная централизация власти приводит к невозможности решать вопросы местного значения самим населением и органами власти им избранными и подконтрольными. Однако и органы местного самоуправления существовать сами по себе без государственной поддержки не могут, для этого у них недостаточно ни средств, ни сил, а порой и знаний.

    В связи с этим возникает необходимость в разрешении противоречия между существующими конституционными принципами взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, с одной стороны, и практикой их осуществления, с другой», - подчеркнула в своём выступлении Нина Николаевна.

    Уполномоченный по правам человека выразила надежду, что в ходе двухдневной научно-практической конференции выступающими будет дана оценка процессу реформирования местного самоуправления, определены основные направления оптимизации взаимодействия государственных и муниципальных органов власти, а также обозначены пути преодоления недостатков как на законодательном уровне, так и в реальной практике.

    В завершение омбудсмен пожелала всем участникам плодотворной работы, творческих открытий и достижения поставленных целей, которые будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества и взаимодополняемости органов государственной власти и органов местного самоуправления.

    Продолжился первый день работы конференции подиумной экспертной дискуссией «Государство и местное самоуправление – патернализм или партнерство?», в ходе которой обсуждался ряд злободневных вопросов:

    -Нужно ли государству сильное самоуправление?

    -Что такое "сильное местное самоуправление"?

    -Самостоятельность местного самоуправления и допустимость и пределы вмешательства государства в дела местного самоуправления.

    -Основные механизмы взаимодействия государства и местного самоуправления.

    -Риски и следствия государственного патернализма в сфере местного самоуправления.

    Модератором площадки выступил профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления, к.ю.н., д.э.н. Эмиль Маркварт.

    В ходе подиумной экспертной дискуссии «Современные вызовы и тенденции социально-экономического развития муниципальных образований», модератором которой выступила заместитель директора Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, д.э.н., доцент Ольга Владимировна Симагина, участники обсудили такие вопросы, как:

    -ключевые вызовы современности, стоящие перед местным самоуправлением;

    -роль местного самоуправления в развитии человеческого потенциала территории;

    -формирование и развитие системы управления социально-экономическим развитием;

    -формы межмуниципального сотрудничества как механизм повышения эффективности решения муниципальных задач.

    Завершился первый день работы конференции мастер-классом «Итоги муниципальной реформы: что дальше?», во время которого Эмиль Маркварт озвучил результаты системного анализа хода и итогов муниципальной реформы, обозначил состояние и перспективы развития местного самоуправления.

    27 сентября 2017 года в рамках Научно-практической конференции, организованной на площадке Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, прошли:

    -круглый стол «Развитие городских агломераций»;

    -презентация нового учебного пособия «Территориальная организация местного самоуправления и управление городскими агломерациями»;

    -круглый стол «Механизмы и проблемы участия жителей в местном самоуправлении»;

    -презентация результатов разработки документов стратегического планирования регионального и муниципального уровня.



Возврат к списку