Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

2 марта 2020 года Н.Н.Шалабаева выступила на Дне молодого избирателя, организованном Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссией

  • 2 марта 2020

    2 марта 2020 года Н.Н.Шалабаева выступила на Дне молодого избирателя, организованном Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссией
    Рабочие встречи

    2 марта 2020 года Н.Н.Шалабаева выступила на Дне молодого избирателя, организованном Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссией

    Участие в мероприятии приняли воспитанники Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Новосибирска. Среди приглашённых гостей – депутат Совета депутатов города Новосибирска Николай Андреевич Тямин, председатель Комитета опеки и попечительства мэрии города Новосибирска Ирина Викторовна Аникина, консультант Комитета опеки и попечительства мэрии города Новосибирска Елена Юрьевна Манакова, председатель молодёжной избирательной комиссии города Новосибирска Алина Владимировна Гуща.

    Перед началом мероприятия для её участников провели экскурсию по мэрии города Новосибирска. После приветственного слова председателя Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Тамары Геннадьевны Краткой к воспитанникам Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, обратилась Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева.

    Нина Николаевна кратко рассказала о том, кто такой Уполномоченный по правам человека, какими полномочиями обладает, какие задачи решает, с какими проблемами в адрес омбудсмена обращаются граждане.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации, граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Уполномоченный подчеркнула, что сегодня каждый представитель молодежи имеет реальные возможности для определения не только своего собственного будущего, но и своей малой Родины, региона и даже государства. Выборы касаются всех, можно сказать даже тех, кто ещё не родился. Именно на выборах решается настоящее и будущее поколений. Важно понимать, что выборы – это не однодневное мероприятие в день голосования, а результат ежедневной работы по регулированию управленческих отношений в обществе. Есть мнение, что сегодняшняя молодёжь мало интересуется политическими процессами, не ходит на выборы. В то же время всем известно, что изменение отношения молодежи к политике возможно только тогда, когда она сможет почувствовать себя реальным участником и субъектом всех процессов, происходящих в государстве. Право отдать свой голос за достойного кандидата и возможность самому оказаться на его месте представляет собой одну из основ демократического общества. Не слепое подчинение обстоятельствам и воле действующей на момент проведения выборов власти, а активное избирательное право делает человека гражданином. Право избирать и быть избранным – входит в число прав, защита которых непосредственно входит в сферу деятельности омбудсменов. Поэтому вопросам реализации избирательных прав граждан Уполномоченным всегда уделяется пристальное внимание: работает горячая линия связи для сообщений о нарушениях в ходе подготовки и проведения выборов, проводится мониторинг за соблюдением прав всех участников избирательного процесса, в день голосования омбудсмен обязательно посещает избирательные участки, осматривает помещения для голосования, беседует с наблюдателями, с организаторами выборов, с представителями правоохранительных органов и т.д.. Любое право лишь тогда проявляет себя как ценность, когда оно реализуется.

    Продолжилось мероприятие приветственным словом к участникам Дня молодого избирателя депутата Совета депутатов города Новосибирска Николая Андреевича Тямина. Затем организаторы провели интеллектуальную игру по избирательному праву. А после вручения призов и подарков воспитанникам Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, состоялось фотографирование на память.



Возврат к списку