Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

8 октября 2019 года Н.Н.Шалабаева приняла участие в заседании Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области

  • 9 октября 2019

    8 октября 2019 года Н.Н.Шалабаева приняла участие в заседании Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области
    Рабочие встречи

    8 октября 2019 года Н.Н.Шалабаева приняла участие в заседании Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области

    Заседание прошло в режиме видеоконференции с использованием технических средств, размещённых в территориальных органах ФСИН.

    В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

    1. Предоставление территориальными органами Минюста России, подведомственными службами и юридическими корпорациями государственных услуг, в том числе в электронном виде. Проблемы и перспективы.

    2. О реализации контрольно-надзорных функций по защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

    3. О проекте плана работы Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области на 2020 год.

    Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области выступила перед участниками по второму вопросу повестки заседания.

    Омбудсмен поделилась практикой работы по обращениям граждан в её адрес о нарушении их прав в связи с наличием задолженности по выплате заработной платы, алиментным обязательствам, а также в связи с неправомерными действиями физических и юридических лиц.

    В частности, в 2018 году по тематике, связанной с реализацией права на труд и достойное вознаграждение за него, в адрес Уполномоченного поступило 95 обращений, в 2017 году 88 обращений, за истекший период 2019 года – 56. В ходе проверок соблюдения трудового законодательства наиболее часто выявлялись нарушения прав работников на своевременную и в полном размере оплату труда (несвоевременная выплата заработной платы, выплата её в размере ниже минимального размера оплаты труда, нарушение порядка её индексации).

    Болезненным для нашего региона является вопрос о выплате задолженности по заработной плате работникам предприятий, находящихся в стадии банкротства. Достаточно часто к Уполномоченному обращаются граждане по вопросу невыплаты и задолженности по выплате алиментов, причём не только в интересах несовершеннолетних лиц, но и престарелых родителей, получивших решение суда о выплате своими детьми алиментов в пользу родителей. При этом число неплательщиков алиментов является недопустимо высоким. Дело в том, что решения суда о взыскании алиментов не исполняются чаще всего по двум причинам: либо у должника действительно отсутствуют средства дохода (например, в силу низкого социального статуса, при этом отсутствуют и пенсионные отчисления), либо он уже умело их спрятал. По мнению Н.Н.Шалабаевой, изменений требует Закон об исполнительном производстве: судебные приставы-исполнители должны иметь больший спектр действий, направленный на принятие мер по понуждению должника к исполнению своих обязательств. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной и административной ответственности в отношении злостных неплательщиков алиментов. В целях сокращения подобных случаев образования задолженности перед гражданами со стороны работодателей, физических и юридических лиц, необходимо совместно подойти к вопросу усиления контрольно-надзорных мероприятий в данной сфере, принятия дополнительных мер превентивного характера, а с учётом социальной напряжённости, нестабильной экономической ситуации в стране, эти вопросы должны быть на постоянном контроле, - подчеркнула омбудсмен.



Возврат к списку