Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Н.Н.Шалабаева поздравила с 95-летием Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова

  • 10 июля 2019

    Н.Н.Шалабаева поздравила с 95-летием Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова
    Рабочие встречи

    Н.Н.Шалабаева поздравила с 95-летием Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова

    Чествование юбиляра состоялось 9 июля 2019 года в Правительстве региона.

    В ходе торжественного мероприятия поздравления Александру Яковлевичу прозвучали от представителей власти, общественности, курсантов военно-патриотических клубов. Одним из подарков стало решение о присвоении одной из улиц г. Новосибирска имени Героя Советского Союза Александра Анцупова – она будет расположена в Дзержинском районе.

    Для справки:

    Александр Яковлевич Анцупов родился 7 июля 1924 года в селе Федосиха ныне Коченёвского района Новосибирской области в крестьянской семье. Работал в родном селе в Верх-Карасукском совхозе, а с 1942 года — на заводе в Новосибирске.

    В 1942 году Александр Яковлевич призван в армию, в 1943 году направлен на фронт командиром отделения автоматчиков. Боевое крещение получил в боях на Орловско-Курской дуге.

    Командир стрелкового отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) младший сержант Александр Анцупов 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на подручных средствах. В бою за расширение плацдарма его отделение участвовало в освобождении села Зарубенцы Черкасской области Украины. Лично уничтожил несколько гитлеровцев.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Александру Анцупову присвоено звание Героя Советского Союза.

    Освобождал Тульскую область, Орловщину, прошёл всю Украину с востока на запад. За войну Анцупов был трижды ранен, перенёс 11 операций. Войну закончил на Висле, в Польше.

    После войны Анцупов был демобилизован из Вооружённых Сил СССР, вернулся в родное село. Проработал в системе потребительской кооперации председателем правления Верх-Карасукского рабкоопа без малого тридцать лет (1954-1981).

    Александр Анцупов награждён: орденом Ленина; орденом Октябрьской Революции; орденом Отечественной войны I степени. В 2005 году Президент Российской Федерации Владимир Путин лично подарил Александру Анцупову золотые часы. В 2010 году Анцупов был участником парада в Москве, посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    В 2019 году Герою Советского Союза Александру Анцупову за выдающиеся заслуги в деле укрепления мира и согласия в обществе, повышения авторитета Новосибирской области было присвоено звание «Почетный гражданин Новосибирской области».

    Александр Анцупов — автор книги о своей малой Родине «Судьба села в судьбе страны». У Героя Советского Союза — две дочери, три внучки, трое правнуков.



Возврат к списку