Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Н.Н.Шалабаева: главным ориентиром в работе по мониторингу состояния прав жителей области является мнение самих жителей региона

  • 24 апреля 2019

    Н.Н.Шалабаева: главным ориентиром в работе по мониторингу состояния прав жителей области является мнение самих жителей региона
    Рабочие встречи

    Н.Н.Шалабаева: главным ориентиром в работе по мониторингу состояния прав жителей области является мнение самих жителей региона

    24 апреля 2019 года Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н.Шалабаева приняла участие в подведении итогов деятельности сети публичных центров правовой информации.

    Совещание в режиме видео-конференц-связи прошло на площадке Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Открыл совещание заместитель директора НГОНБ В.Г.Деев.

    Выступая перед участниками мероприятия, омбудсмен рассказала об итогах работы в прошлом году. В частности, в ходе личных приёмов в адрес Уполномоченного обратились 578 заявителей, всего в аппарат в 2018 году поступило 2194 обращения. За весь период деятельности института было рассмотрено более 10000 обращений.

    Как отметила Нина Николаевна, «ежегодно, подводя итоги работы, я стараюсь обозначить основные проблемы в сфере прав и свобод граждан, с которыми пришлось столкнуться в ушедшем году, а самое главное, понять причины и условия, которые послужили причиной нарушений прав граждан. Проведению такого анализа способствуют полученные на основании запросов Уполномоченного статистические сведения, информация от контрольно-надзорных структур, различных ведомств и общественных организаций. Но, самым главным ориентиром в работе по мониторингу состояния прав жителей области является мнение самих жителей региона».

    Уполномоченный обратила внимание, что объектами опросов являются не только жители города Новосибирска, но и отдаленных районов области. И в этом большая заслуга районных библиотек.

    Отдельный блок выступления Нины Николаевны был посвящён перспективам взаимодействия с публичными центрами правовой информации. В частности, по словам Уполномоченного, в настоящее время сотрудниками аппарата разрабатываются анкеты для опроса в сфере здравоохранения, которые уже в ближайшее время будут направлены в районы области.

    Также в текущем году планируется проведение приёма граждан в удалённых районах области посредством видео-конференц-связи на базе библиотек. В рамках правового просвещения на базе публичных центров правовой информации запланировано проведение совместных с представителями органов власти и общественных организаций приёмов граждан, тематических лекций для отдельных групп населения. Возможно, в этом году омбудсменом совместно с Новосибирской государственной областной научной библиотекой будет проведён конкурс правопросветительской направленности.

    После выступления Уполномоченного по правам человека о новых возможностях официального интернет-портала правовой информации участникам совещания рассказал начальник группы правовой информации Управления Спецсвязи ФСО России в Сибирском федеральном округе А.В.Горбунов.

    Итоги работы ПЦПИ в 2018 году и основные направления их деятельности в 2019 году обозначили заместитель директора НГОНБ В.Г.Деев и заведующий сектором ЦПИ НГОНБ В.И.Шамаев.



Возврат к списку