Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

15 марта 2019 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека со студентами Педагогического университета

  • 15 марта 2019

    15 марта 2019 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека со студентами Педагогического университета
    Рабочие встречи

    15 марта 2019 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека со студентами Педагогического университета

    Мероприятие прошло в рамках реализации образовательного проекта Всероссийский Единый урок «Права человека», инициированный федеральным омбудсменом Татьяной Николаевной Москальковой.

    На территории Новосибирской области образовательный проект стартовал в прошлом году. Он представляет собой цикл встреч со студентами высших учебных заведений города Новосибирска, в ходе которых Уполномоченный по правам человека Нина Николаевна Шалабаева и сотрудники её аппарата читают лекции и проводят семинары о правах человека.

    В этом году первой площадкой по реализации проекта стал Институт истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета.

    Более 50 студентов первого и второго курсов, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование» (профили «Правовое образование» и «История»), пришли на лекцию, которую провела омбудсмен.

    Перед встречей состоялась встреча Уполномоченного с директором Института истории, гуманитарного и социального образования, доктором исторических наук, профессором Олегом Николаевичем Катионовым, который рассказал о работе преподавательского состава и студентов по восстановлению списков убитых, раненых и пропавших без вести жителей Новосибирской области в годы Первой и Второй мировых войн, об оказании содействия в систематизации информации, размещённой на портале «Память народа», где любой желающий может установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, найти информацию о награждениях, ознакомиться с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и о ходе войны.

    По словам О.Н.Катионова, Институт истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета работает в тесном сотрудничестве с Институтом истории и Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, вузами и научно-исследовательскими институтами России и имеет долговременные и многочисленные международные связи в различных областях гуманитарного знания. Студенты получают фундаментальную подготовку в области истории, культурологии, юриспруденции, педагогики, археологии, востоковедения и других гуманитарных наук.

    В ходе встречи со студентами Нина Николаевна рассказала им об истории становления и развития института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, подробнее остановилась на вопросе появления государственного правозащитного органа в Новосибирской области: о вступлении в должность и произнесение клятвы Уполномоченного, о формировании аппарата. Во время лекции омбудсмен задавала ребятам вопросы на знание исторических фактов принятия Конституции РФ, интересовалась точкой зрения студентов о необходимости учреждения института Уполномоченного по правам человека.

    Нина Николаевна озвучила статистические данные о количестве и тематике поступивших в её адрес обращений за пять лет работы, рассказала о подготовке ежегодных докладов, о выпуске четырёх специальных докладов. Студентам были представлены памятки для граждан из серии «Библиотека Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области» и восемь выпусков Альманаха «Презумпция СПРАВЕДЛИВОСТИ».

    Н.Н.Шалабаева отметила, что в настоящее время завершается процесс формирования Молодёжного совета при Уполномоченном по правам человека и пригласила инициативных студентов-активистов присоединиться к правопросветительской работе в качестве членов этого общественного органа.

    Во время беседы Уполномоченный акцентировала внимание присутствующих на соблюдение прав граждан в таких областях, как здравоохранение, жильё, уголовно-исполнительная сфера, привела конкретные примеры из практики защиты и восстановления нарушенных прав, рассказала о результатах некоторых выездных мероприятий.

    Омбудсмен пригласила всех желающих принять участие в ежегодном конкурсе, который проводит Уполномоченный совместно с Новосибирским региональным отделением Ассоциации юристов России, особо подчеркнув значимость и актуальность вопросов, которые поднимают конкурсанты, а также нетривиальные пути их решения.

    В завершение встречи студенты смогли задать Уполномоченному вопросы. Ребята спрашивали, были ли в практике Уполномоченного случаи, когда орган власти проигнорировал обращение омбудсмена, за счёт каких средств (какого бюджета) муниципальные образования обеспечивают жильём детей-сирот, могут ли обращаться к Уполномоченному по правам человека иностранные граждане, какой процент обращений граждан решён положительно. Также студентов интересовала точка зрения Уполномоченного об участии несовершеннолетних граждан в митингах, законность действий правоохранительных органов.

    Директор Института истории, гуманитарного и социального образования Олег Николаевич Катионов, который присутствовал на лекции, поинтересовался мнением омбудсмена по вопросу использования бурого угля вместо каменного в городской системе теплоснабжения, подчеркнув при этом о дополнительных экологических проблемах, которые могут возникнуть.

    После того, как Нина Николаевна ответила на все вопросы, Олег Николаевич показал Уполномоченному музей Института и библиотеку, в том числе электронные читальные залы, где собран фонд ценной и редкой книги.



Возврат к списку