Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

10 апреля 2019 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области состоялся очередной приём граждан

  • 10 апреля 2019

    10 апреля 2019 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области состоялся очередной приём граждан
    Прием граждан в аппарате

    10 апреля 2019 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области состоялся очередной приём граждан

    В этот день на приём к сотрудникам аппарата Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области обратились восемь заявителей по вопросам оказания мер социальной поддержки гражданам, достигшим пенсионного возраста, лекарственного обеспечения, порядка оформления земельного участка в собственность, воспрепятствования в допуске к военной службе, по жилищному вопросу.

    Всем заявителям были даны разъяснения на поставленные вопросы, в работу принято 4 письменных обращения, двум заявителям было рекомендовано обратиться с письменными обращениями в адрес Уполномоченного, им был выдан образец письменного обращения.

    Кроме того, заявителям на приёме были выданы памятки из Библиотеки Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области о способах защиты и реализации их прав по интересующим их вопросам.

    В настоящее время таких памяток в Библиотеке Уполномоченного насчитывается 50, данные памятки постоянно обновляются, работа по разработке новых видов памяток ведётся в аппарате Уполномоченного систематически.

    Также, в этот день к сотрудникам аппарата Уполномоченного обратились двое заявительниц (мать и дочь) по вопросу привлечения к уголовной ответственности мужа в связи с нанесением побоев своей жене и тёще, систематических угроз жизни и здоровью в их адрес, порчи имущества тёщи.

    Женщины были напуганы, сообщили о бездействии органов полиции по их сообщениям о преступлениях со стороны указанного лица.

    Данные заявительницы оставили письменные обращения. На приём заявительница пришли с совместным от брака несовершеннолетним ребёнком, в отношении которого его отцом также была применена физическая сила.

    Работа по данным обращениям сотрудниками аппарата Уполномоченного уже ведётся.

    Отмечу, что неоднократно Уполномоченный и сотрудники аппарата сталкивались с тем, что на приём или посредством анонимного звонка обращаются женщины, попавшие в сложную психологическую ситуацию, зачастую подвергшиеся насилию, которые напуганы и не знают, что им делать и куда обратиться.

    Анализ обращений данной категории показал, что насилие совершается в любых семьях, независимо от места жительства, социальной и национальной принадлежности. Преобладающее большинство потерпевших от насилия, происходящего в семье - это женщины и дети.

    Ежегодно ГУ МВД России по Новосибирской области фиксируется немалое количество преступных деяний, совершённых в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе бытовые убийства, факты умышленного причинения тяжкого и среднего вреда здоровью.

    Считаю необходимым проводить совместную с иными органами власти, а также общественными организациями работу, направленную на просвещение наиболее социально уязвимых категорий граждан (женщины, дети, старики) о порядке защиты своих прав, например: как правильно подготовить заявление мировому судье, как найти своего участкового уполномоченного, при каких условиях можно пройти освидетельствование в учреждениях судебно-медицинской экспертизы.

    Уполномоченным также проводится работа в данном направлении. 



Возврат к списку