Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

12 марта 2019 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области состоялся очередной приём граждан

  • 13 марта 2019

    12 марта 2019 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области состоялся очередной приём граждан
    Прием граждан в аппарате

    12 марта 2019 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области состоялся очередной приём граждан

    В этот день на приём к Уполномоченному и сотрудникам аппарата обратились 5 заявителей по вопросам в социальной, миграционной, жилищно-коммунальной сферах, а также в сфере соблюдения трудовых прав граждан. Одна из заявительниц выразила несогласие с действиями пристава районного суда.

    Уполномоченным всем обратившимся были даны разъяснения на поставленные вопросы.

    В этот день повторно обратилась заявительница по вопросу реализации прав вдов (вдовцов) лиц, исполнявших обязанности военной службы, погибших (пропавших без вести) в ходе боевых действий. Вопросу правоприменения и реализации Закона Новосибирской области от 11.10.2004 № 225-ОЗ «О дополнительных мерах социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов семей погибших военнослужащих» Уполномоченным было уделено внимание ещё в прошлом году. Он был вынесен на очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области, которое прошло 31.10.2018.

    На заседании позиция Уполномоченного об ущемлении прав вдов (вдовцов) погибших военнослужащих на меру социальной поддержки была поддержана представителем прокуратуры Новосибирской области, заместителем председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, председателем Новосибирской областной общественной организации родителей военнослужащих, погибших в локальных войнах, «Обелиск», председателем Новосибирской областной общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах.

    В целях детальной проработки данного вопроса Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области были направлены запросы в адрес Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации о предоставлении сведений о состоянии прав граждан указанной категории и принятых мерах в их интересах на территории соответствующего субъекта.

    По вопросу ущемления прав вышеуказанной категории граждан Уполномоченный выступала и на рабочих группах профильного комитета Законодательного Собрания Новосибирской области в 2018 году. Рабочая встреча была организована и в начале 2019 года.

    Данный вопрос находится на контроле у Уполномоченного. 



Возврат к списку