Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

26 февраля 2019 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области состоялся очередной приём граждан

  • 26 февраля 2019

    26 февраля 2019 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области состоялся очередной приём граждан
    Прием граждан в аппарате

    26 февраля 2019 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области состоялся очередной приём граждан

    В этот день на приём к Уполномоченному и сотрудникам аппарата Уполномоченного обратились пять заявителей, проживающие в городе Новосибирске.

    Заявители выражали несогласие с действиями (бездействием) сотрудников правоохранительных органов, а также исправительной колонии, расположенной в Новосибирской области.

    Также заявителей интересовали вопросы согласования места под размещение металлического гаража, оформления банковской карты.

    Всем заявителям были даны разъяснения по существу поставленных вопросов, одному заявителю было рекомендовано обратиться в адрес Уполномоченного с письменным обращением, в работу с приёма принято одно письменное обращение.

    Отмечу, что в адрес Уполномоченного систематически поступают жалобы о несогласии с результатами уголовно-процессуальных проверок, ходом следствия, решениями следователей, дознавателей, бездействием сотрудников правоохранительных структур.

    Так, в 2018 году в адрес Уполномоченного поступило 372 жалобы на действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов; на решения суда, действия судей поступило 155 жалоб.

    В большинстве случаев граждане жаловались на длительные сроки проведения уголовно-процессуальных проверок, неуведомление сотрудниками правоохранительных органов о процессуальных решениях в рамках расследования уголовных дел, указывали на нарушения прав на судебную защиту, квалифицированную юридическую помощь, права на презумпцию невиновности.

    Несмотря на то, что в соответствии с Законом Новосибирской области от 10.12.2012 № 270-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области» вмешательство Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную и судебную деятельность не допускается, данные обращения Уполномоченным не оставлены без внимания.

    Между органами прокуратуры и Уполномоченным налажено тесное взаимодействие в рамках заключенного Соглашения. В интересах заявителей по подведомственности Уполномоченным были направлены письма о проведении проверок полноты и обоснованности принятых решений в рамках уголовно-процессуальных проверок.

    По результатам рассмотрения писем Уполномоченного прокурорами неоднократно были выявлены нарушения действующего уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем были приняты меры прокурорского реагирования, в частности материалы были направлены на дополнительную проверку, внесены требования об устранении выявленных нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

    По некоторым обращениям, не требующим проведения уголовно-процессуальных проверок и проведения оперативно-розыскных мероприятий, Уполномоченным заявителям были даны письменные разъяснения о порядке реализации своих прав.

    Однако не всегда жалобы граждан на действия (бездействие) правоохранительных органов являлись обоснованными. Незнание заявителями уголовно-процессуального законодательства приводило к несогласию граждан с порядком проведения следственных, оперативно-розыскных мероприятий и принятыми сотрудниками правоохранительных органов решений.



Возврат к списку