Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

В Новосибирской области в рамках поддержки социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» проходят приёмы граждан старшего поколения

  • 8 октября 2018

    В Новосибирской области в рамках поддержки социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» проходят приёмы граждан старшего поколения
    Прием граждан в аппарате

    В Новосибирской области в рамках поддержки социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» проходят приёмы граждан старшего поколения

    Подробная информация (по дням) с указанием пунктов оказания бесплатной юридической помощи, времени приёма и контактов размещена на сайте Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

    4 октября 2018 года в аппарате Уполномоченного по правам человека состоялся совместный приём граждан с представителями Отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.

    Приём провели Уполномоченный по правам человека Нина Николаевна Шалабаева совместно с начальником управления организации назначения и выплаты пенсий, членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области Верой Васильевной Мироненко, заместителем начальника отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Галиной Викторовной Козиной, консультантом отдела правового обеспечения аппарата Уполномоченного по правам человека Евгением Сергеевичем Кунделем.

    В ходе приёма были приняты тринадцать жителей города Новосибирска. Среди обратившихся - пенсионеры, ветераны труда РФ и Новосибирской области, инвалиды, а также работающие граждане.

    Всем заявителям были даны устные разъяснения по существу поставленных вопросов. Большая часть из них касалась пенсионного обеспечения, порядка назначения пенсии, перевода накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Граждане спрашивали, какие документы необходимы для включения в общий трудовой и страховой трудовой стаж периода отпуска по уходу за ребёнком, положены ли какие-либо выплаты человеку, который награждён Государственной наградой «За заслуги перед Отечеством I степени».

    Одну из заявительниц интересовал вопрос корректировки пенсии с 1 августа 2018 года. Ей пояснили, что работающие пенсионеры в период работы не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Однако в случае увольнения пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Если же пенсионер продолжает работать, то перерасчет его страховой пенсии может быть в связи с увеличением размера индивидуальных пенсионных баллов. Пенсионные баллы могут увеличиваются благодаря страховым взносам, уплаченных за сотрудника работодателем. В связи с этим, с 1 августа 2018 года работающие пенсионеры, за которых работодатели уплачивали страховые взносы в 2017 году, получат пенсию в повышенном размере. Однако повышение коснется только получателей страховых пенсий по старости и инвалидности. Причём с 1 августа 2018 года территориальный орган ПФР пересчитывает страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности в беззаявительном порядке, то есть работающим пенсионерам не нужно обращаться в ПФР и писать заявление для перерасчета. Если за пенсионера уплачивались страховые взносы, то его пенсия увеличится автоматически.

    Представителями Отделения Пенсионного фонда и Уполномоченным по правам человека был подробно разъяснён вопрос доплаты к пенсии по достижении человеком 80-летнего возраста. В частности, согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях» получателям страховой пенсии по старости, достигшим возраста 80 лет, размер фиксированной выплаты к пенсии увеличивается на 100%. То есть при достижении 80-летнего возраста пенсия автоматически увеличивается на сумму базового размера страховой части. Прибавка положена со дня рождения всем категориям получателей пенсий, кроме инвалидов I группы, у которых фиксированный базовый размер уже двойной. Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста без истребования от него заявления. При этом, если на иждивении 80-летнего гражданина находятся нетрудоспособные члены семьи, размер фиксированной выплаты к пенсии будет ещё больше. Также граждане по достижении 80 лет получают право на оформление компенсации по уходу за ним другого неработающего, но трудоспособного человека.

    Во время приёма поступали и жалобы. Так, граждане выражали несогласие с размером пенсии, с определением величины расчетного размера пенсии с учётом страхового стажа в период работы в районах Крайнего Севера, с действиями сотрудников Отделений Пенсионного фонда. Всё вопросы, волновавшие граждан, были сняты.

    Ещё одна пенсионерка, ветеран труда Новосибирской области, просила разъяснить, какие дополнительные меры социальной поддержки предусмотрены в нашем регионе для работающих пенсионеров.

    Граждане, достигшие пенсионного возраста и получающие пенсию, но продолжающие вести свою трудовую деятельность, имеют право на ряд определенных социальных льгот и компенсаций. Например, в трудовых отношениях работающие пенсионеры имеют следующие преимущества:

    - увольнение с работы по своему желанию в любой день, в частности, без отработки 2 недель;

    - расторжение трудовых отношений с пенсионером допускается только на общих основаниях;

    - предоставление дополнительного отпуска без сохранения заработной платы в любое время на основании письменного заявления пенсионера (пенсионеры по возрасту — 14 календарных дней в году; ветераны ВОВ — 35; работающие инвалиды — 60);

    - предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска;

    - право на работу по совместительству;

    - предоставление больничного листа на общих законных основаниях.

    Кроме того, человек, достигший пенсионного возраста, вправе воспользоваться услугами службы занятости населения в целях повышения своей квалификации и получения новой квалификации в другой сфере деятельности. Вместе с тем работающие пенсионеры имеют право на ряд налоговых и медицинских льгот. 



Возврат к списку