Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Рабочая поездка в Москву для участия в семинаре-совещании региональных уполномоченных по вопросам соблюдения избирательных прав граждан (1-2 марта 2016 года)

  • Рабочая поездка в Москву для участия в семинаре-совещании региональных уполномоченных по вопросам соблюдения избирательных прав граждан (1-2 марта 2016 года)

    Рабочая поездка в Москву для участия в семинаре-совещании региональных уполномоченных по вопросам соблюдения избирательных прав граждан (1-2 марта 2016 года)

    Мероприятие прошло под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой.
    В работе заседания приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман, первый заместитель Министра внутренних дел РФ Александр Горовой, а также член Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина.
    В ходе встречи участники обсудили механизмы и инструменты сотрудничества между уполномоченными, представителями избирательных органов, законодательной и исполнительной ветвей власти, а также институтами гражданского общества.
    Элла Памфилова отметила, что с учетом новых задач, повышения статуса и авторитета института уполномоченных необходимо выработать единый, консолидированный подход к обеспечению избирательных прав граждан в ходе сентябрьских выборов.
    «Уполномоченные по правам человека — это не вертикаль, они не мои подчиненные…» При этом важно задать общий импульс независимости в работе уполномоченных и «внести существенный вклад в прозрачность, чистоту и справедливость выборов», подчеркнула Памфилова.
    За 2014–2015 годы уполномоченными накоплен существенный опыт мониторинга нарушений избирательных прав граждан. «В этом году наша работа переходит на новый качественный уровень с учетом, во-первых, накопленного за два года опыта. Сегодня мы обменяемся этим опытом — и негативным, и позитивным», — отметила Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.
    «У людей должно оставаться доверие к выборам, люди должны понимать, что это [выборы] основной элемент возможности влиять на качество управления в стране. Если уровень доверия подорван, если люди не ходят на выборы, значит, они пассивны, значит, они не хотят и не несут ответственности за то, что происходит», — заявила Элла Памфилова.
    Она отметила, что институт уполномоченных занимает уникальную нишу на всех стадиях избирательного процесса, в том числе предшествующих непосредственно выборам. Уполномоченные имеют государственный статус, однако не относятся ни к исполнительной, ни к законодательной власти. Это позволяет им «оперативно вмешиваться, предотвращать все возможные нарушения, пользоваться административным ресурсом, где у общественных наблюдателей не хватает ни сил, ни полномочий», подчеркнула федеральный Уполномоченный.
    В частности, уполномоченные способны повлиять на решение таких проблем, как слабая информированность населения о расположении территориальных избирательных участков, отсутствие достаточных условий для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья, а также отслеживать обоснованность удаления независимых наблюдателей с избирательных участков. Кроме того, в компетенции уполномоченных проследить за обеспечением избирательных прав лиц, содержащихся под стражей, а также под домашним арестом.
    «У уполномоченного больше возможностей не только побуждать, заставлять, но иногда даже требовать реакции на те нарушения, которые выявлены. И если государственные органы вовремя не реагируют, то они несут за это ответственность. У уполномоченного есть довольно много рычагов, в том числе общественные», — заявила Памфилова.
    Уполномоченный также сообщила, что доклад о деятельности за 2015 год будет содержать расширенный раздел, посвящённый мониторингу избирательных прав граждан.
    Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратила внимание региональных омбудсменов на наиболее характерные нарушения, зафиксированные в ходе последних избирательных кампаний, и призвала их быть готовыми к борьбе с аналогичными нарушениями в ходе голосования в этом году. Среди них, в частности, необоснованные удаления наблюдателей с избирательных участков.
    «Не всегда обоснованные удаления наблюдателей с избирательных участков. Такие жалобы у нас были», — сказала Памфилова на семинаре-совещании с региональными уполномоченными по правам человека, представляя данные мониторинга. «Конечно, мы потом с ними разбирались, и ЦИК, и ряд регионов внимательно отнеслись к нашим замечаниям, но время-то уже ушло, выборы прошли», — отметила она.
    Кроме того, Памфилова обратила внимание на то, что в ходе голосования необычная активность проявляется среди заключенных СИЗО. «Отмечали в течение двух лет, что феноменально высокая, практически, 100-процентнаяактивность при голосовании лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах. Очень большой разрыв на фоне 30–40% общей явки», — сказала Уполномоченный. «В СИЗО, там наблюдение, практически, отсутствует, и туда, кроме вас, никто не попадет», — добавила она, обращаясь к своим коллегам из регионов.
    Памфилова также указала на «слабое информирование населения о местах расположения избирательных участков и отсутствие достаточных условий для голосования людей с ограниченными физическими возможностями, для инвалидов». Она напомнила, что законодательство устанавливает обязанность органов власти по обеспечению условий для беспрепятственного инвалидов к помещению для голосования.
    Памфилова также заявила, что система соблюдения избирательных прав граждан, находящихся под домашним арестом, не налажена практически ни в одном регионе России.
    «Возникла проблема с теми, кто находится под домашним арестом. Мы посмотрели, практически ни в одном регионе системы организации выборов на дому для тех, кто находится под домашним арестом, нет», — сказала она.
    Памфилова отметила, что региональные омбудсмены будут вести тщательный мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в ходе думской и региональных предвыборных кампаний… По словам Памфиловой, работа региональных омбудсменов должна быть направлена на то, чтобы у людей оставалось доверие к выборам.




Возврат к списку