Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Доводы заявителя о нарушении его прав судебными приставами-исполнителями подтвердились


Доводы заявителя о нарушении его прав судебными приставами-исполнителями подтвердились

К Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области поступила жалоба гражданина М. на действия должностных лиц отдела судебных приставов по Новосибирскому району УФССП России по Новосибирской области.

Из доводов обращения следовало, что к гражданину М. на транспортное средство, которое принадлежит ему на праве собственности, и пенсионный расчётный счёт в банке наложен арест, установлены ограничения на регистрационные действия, списаны денежные средства судебными приставами-исполнителями отдела судебных приставов по Новосибирскому району УФССП России по Новосибирской области. Заявителем самостоятельно было установлено, что должником по исполнительным производствам является должник, с которым у заявителя полностью совпадают фамилия, имя, отчество и дата рождения.

Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области в интересах гражданина М. в Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области было направлено соответствующее обращение о проведении проверки по доводам обращения заявителя и принятии мер в рамках своей компетенции.

Проведённой проверкой Управлением Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области установлено, что в Отделе находились исполнительные производства - установлены ограничения на регистрационные действия на транспортное средство, которое принадлежит заявителю на праве собственности, и пенсионный расчётный счёт в банке наложен арест, списаны денежные средства.

При направлении судебными приставами-исполнителями Отдела запросов посредством использования автоматической информационной системы межведомственного взаимодействия ФССП России должником по исполнительным производствам был идентифицирован гражданин М.

Проверкой установлено, что судебными приставами-исполнителями Отдела в отношении гражданина М. необоснованно были применены меры принудительного исполнения к гражданину М., который являлся однофамильцем должника М. по исполнительным производствам.

Заместителем руководителя Управления заявителю был дан ответ, в котором сообщено об отмене принятых в отношении заявителя мер принудительного исполнения, ошибочно взысканные денежные средства возвращены на счёт гражданина М.

Гражданину М. были даны разъяснения о необходимости внесения его данных в реестр граждан, имеющих идентичные с должником анкетные данные («двойников»), а также предоставления ИНН в Отдел для внесения информации в «реестр двойников».


Возврат к списку