Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Доводы заявителя о нарушении прав в сфере ЖКХ и нарушении законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан подтвердились


Доводы заявителя о нарушении прав в сфере ЖКХ и нарушении законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан подтвердились

В августе текущего года к Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области с личного приёма поступило обращение жительницы города Новосибирска о несогласии с действиями ресурсоснабжающей компании СИБЭКО, ООО «Управляющая компания Дзержинец» и результатами проведённой Государственной жилищной инспекции Новосибирской области проверки в отношении ООО «Управляющая компания Дзержинец».

Уполномоченным обращение было направлено прокурору Новосибирской области для рассмотрения по существу и принятия мер реагирования в рамках своей компетенции. По результатам проверки, проведённой прокуратурой области, в результате анализа платёжных документов за период с января 2017 года по август 2018 года было выявлено нарушение требований п. 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354 (далее по тексту - Правила № 354). Так, управляющей компанией при корректировке платы за отопление за 2017 год заявительнице не было возвращено 445,11 рублей, при начислении платы за отопление в 2018 году неверно определён размер платы за коммунальную услугу.

14.09.2018 прокуратурой Дзержинского района внесено представление руководителю управляющей компании с требованием провести перерасчёт платы за отопление по квартире гражданки К.

В части доводов об оказании коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества, «перетопе» многоквартирного дома в отопительный период 2017-2018 годов, наличию «мнимой задолженности» гражданке К. разъяснены требования Правил № 354 в части порядка установления таких фактов, проведения перерасчёта, о необходимости обращения в управляющую компанию.

Прокуратурой области проверены и подтвердились доводы гражданки К. о нарушении должностными лицами АО «СИБЭКО» законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Вопреки требованиям ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ на обращение от 26.04.2018 направлен обществом гражданке К. только 07.06.2018. По результатам проверки генеральному директору общества прокурор Дзержинского района 14.09.2018 внёс представление. 


Возврат к списку