Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Нарушение жилищных прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Нарушение жилищных прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

К Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области на личном приёме обратился гражданин З., относящийся к категории детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросу нарушения его жилищных прав. Позднее заявителем было подано письменное обращение.
Заявитель пояснил, что его мать по решению суда лишили родительских прав и права на жилое помещение, он был определен в воспитательное учреждение, учился в профессиональном училище.
На основании его заявления в 2000 году распоряжением главы администрации Кировского района г. Новосибирска был поставлен на учет граждан по улучшению жилищных условий по общей очереди, на получение общежития.
Распоряжением главы указанной администрации гражданину З. была предоставлена комната площадью 10,4 кв.м. в общежитии, однако согласно техническому паспорту указанное помещение является «кладовой», «коридором».
В связи с тем, что заявитель не был обеспечен жилой площадью в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», он просил оказать ему помощь в решении жилищного вопроса.
Уполномоченным в ходе проверки было установлено, что в 2003 году администрацией Кировского района брату заявителя была предоставлена комната жилой площадью 16, 1 кв.м. в двухкомнатной квартире на состав семьи.
Однако представление указанного помещения не восстановило нарушенные жилищные права заявителя, поскольку гражданин З. обеспечен жилой площадью ниже социальной нормы площади жилья в Новосибирской области, что свидетельствует о невозможности его проживания в указанном жилом помещении. По информации управления по жилищным вопросам мэрии г. Новосибирска от 07.05.2018 по указанному адресу не вселился, в связи с чем не приобрел право на указанное жилое помещение.
В связи с тем, что заявитель обратился до достижения им возраста 23 лет в компетентный орган для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, он имеет право на внеочередное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Уполномоченным в интересах заявителя в прокуратуру области было направлено письмо о необходимости проведения проверки и принятия мер в защиту жилищных прав заявителя.
По результатам рассмотрения письма Уполномоченного прокуратурой Кировского района г. Новосибирска 16.05.2018 в Центральный районный суд г. Новосибирска было подано исковое заявление о включении гражданина З. в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.
В настоящий момент данное исковое заявление находится в производстве Центрального районного суда г. Новосибирска.
Вопрос поставлен Уполномоченным на контроль.


Возврат к списку