Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

После обращения к Уполномоченному, вопрос обеспечения инвалида абсорбирующими средствами решён положительно


После обращения к Уполномоченному, вопрос обеспечения инвалида абсорбирующими средствами решён положительно

К Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области поступило обращение гражданина К. в интересах своей супруги по вопросу несогласия с индивидуальной программой реабилитации.

Из доводов обращения следовало, что в 2010 году супруге заявителя была выдана индивидуальная программа реабилитации инвалида, согласно которой супруга должна быть обеспечена кресло-коляской и памперсами для взрослых – бессрочно. До 2017 года необходимости в памперсах не было, и супруга их не получала. В 2017 году супруга стала нуждаться в памперсах в связи с чем, она обратилась в медико-социальную экспертизу за новой индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида. В результате проведения медико-социальной экспертизы супруга была обеспечена кресло-коляской с ручным приводом базовой прогулочной - бессрочно, без указания памперсов.

Уполномоченным в рамках рассмотрения обращения был направлен запрос в Федеральное казённое учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – ФКУ «ГБ МСО по Новосибирской области»).

В результате работы по запросу Уполномоченного, экспертным составом № 3 ФКУ «ГБ МСО по Новосибирской области» 14.02.2018 было проведено освидетельствование супруги заявителя на дому в порядке контроля. По результатам освидетельствования, супруге заявителя была разработана новая индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида с указанием технических средств реабилитации в соответствии с имеющимися нарушениями функций: абсорбирующие средства (памперсы), кресло-коляска прогулочная.  


Возврат к списку