Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства


Нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства

К Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области поступило обращение гражданина А. о бездействии сотрудников отдела полиции № 1 «Центральный» УМВД России по г. Новосибирску (далее – отдел полиции № 1), а также прокуратуры Центрального района г. Новосибирска (далее – прокуратура района).

Из доводов обращения следовало, что гражданин А. обратился в отдел полиции № 1 о совершении мошенничества гражданином Б. После ознакомления с материалами проверки гражданином А. было установлено, что отделом полиции № 1 нарушены разумные сроки уголовного судопроизводства. Из материала проверки удалены объяснения гражданина Б. Кроме того, заявитель выражал несогласие с бездействиями заместителя прокурора района в связи с не утверждением обвинительного акта в отношении гражданина Б. и возвращением уголовного дела для производства дополнительного дознания по формальным основаниям.

Уполномоченным указанное обращение было направлено в прокуратуру области для рассмотрения вопроса о проведении проверки по доводам заявителя и принятии мер реагирования в рамках своей компетенции.

По результатам рассмотрения обращения Уполномоченного прокуратурой области было установлено, что следователями следственного отдела по расследованию преступления на обслуживаемой территории отдела полиции № 1 при проведении проверки по заявлению гражданина А. о совершении мошенничества гражданином Б., были нарушены требования закона о разумном сроке уголовного судопроизводства. В связи с чем, начальнику ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области было вынесено требование о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Доводы обращения об удалении из материалов проверки пояснений гражданина Б., о непринятии прокуратурой района мер по устранению допущенных следователем нарушений при проведении проверки, о бездействии заместителя прокурора района в связи с не утверждением обвинительного акта в отношении гражданина Б. и возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания по формальным основаниям, при проведении проверки прокуратурой области не подтвердились.

В связи с допущенными дознавателем отдела судебных приставов по Центральному району г. Новосибирска при расследовании уголовного дела в отношении гражданина Б. по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, требований уголовно-процессуального законодательства, заместителем прокурора района 28.09.2017 руководителю УФССП по Новосибирской области было внесено представление, по результатам которого дознаватель отдела судебных приставов по Центральному району г. Новосибирска был привлечён к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в связи с допущенными нарушениями разумных сроков при проведении уголовно-процессуальной проверки и расследовании уголовного дела заместителем прокурора района 14.11.2017 было внесено представление начальнику отдела по расследованию преступления на обслуживаемой территории отдела полиции, по результатам которого сотрудники полиции, начальник следственного отдела, следователь ОП № 1 «Центральный» привлечены к дисциплинарной ответственности. 


Возврат к списку